证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“一人能顶半边天” 中小基金公司业绩分化明显

2022-08-18 07:35 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-08-18 07:35

8月17日,诺安基金上半年业绩情况浮出水面,自2018年以来,该公司半年营收再次回到5亿元以上。中国证券报记者发现,网红基金经理蔡嵩松所管理的产品上半年获得市场追捧,对诺安基金的营收增长颇有助力。此外,万家基金、鑫元基金等中小型基金公司的上半年业绩情况相继披露,但“几家欢喜几家愁”,中小型基金公司业绩在上半年呈现分化趋势。

诺安基金半年营收重回5亿元

作为诺安基金股东,A股上市公司大恒科技8月17日发布的2022年半年度报告显示,2022年上半年诺安基金实现营业收入5.02亿元,营收同比增长7.24%,公司上次半年营收超过5亿元还是在2018年。2022年上半年,诺安基金实现净利润1.28亿元,同比下降42.29%。

基金管理费用是基金公司的主要营收来源,基金公司的营收表现往往与其基金管理规模有着密切的联系。一位公募市场人士对中国证券报记者表示,一般而言,公募主动权益类基金产品平均收取1.5%的年度管理费率,该类型基金产品管理规模的变化,对基金公司的营收和利润情况影响较大。

Wind数据显示,2022年二季度末,诺安基金共有主动权益型基金产品(股票型、混合型基金)42只,规模合计482.54亿元,相较2021年年末减少31亿元。

从基金份额申赎数据来看,以诺安基金旗下管理规模最大的权益基金经理蔡嵩松为例,近半年来,蔡嵩松管理的基金产品虽业绩不尽如人意,但仍然获得了较多的净申购。

蔡嵩松一人的管理规模占据了公司主动权益型基金规模的半壁江山。截至二季度末,蔡嵩松在管基金有4只,规模达305.54亿元,在诺安基金主动权益型基金总规模中的占比达63.32%。Wind数据显示,自2021年7月末至2022年4月底,诺安成长的回撤幅度达50.72%。截至8月16日,蔡嵩松管理的另外一只基金,诺安创新驱动今年以来的净值回撤幅度达37%,在全市场主动权益型基金业绩排行榜中处于靠后位置。

有意思的是,蔡嵩松所管理的基金产品在今年一、二季度获得了较多的净申购。天相数据显示,诺安成长一季度、二季度净申购份数达到21.76亿、13.56亿,为上半年净申购最多的主动权益型基金产品之一。在今年一、二季度,诺安和鑫获净申购2.39亿份、1.48亿份,诺安创新驱动获净申购8711.41万份、518.69万份。

几家欢喜几家愁

进入8月中下旬,公募基金上半年业绩披露正式拉开序幕。就当前各家基金公司披露的业绩情况来看,可谓“几家欢喜几家愁”。

8月15日晚,随着南京银行2022年半年报的披露,鑫元基金率先打响公募业绩披露“第一枪”。相较于2021年上半年,鑫元基金今年上半年净利润大幅缩水。南京银行2022年半年报显示,2022年上半年鑫元基金实现营业收入2.44亿元,同比下降29.57%;净利润0.57亿元,同比下降57.81%。

8月15日晚,国际实业披露2022年半年报,万家基金上半年业绩情况也浮出水面。2022年上半年万家基金实现营业收入7.66亿元,净利润1.96亿元,净利润同比增长16.87%。截至2022年6月30日,万家基金总资产24.37亿元,净资产15.73亿元。

半年报还显示,6月30日,万家基金完成股权变更,国际实业将持有的万家基金40%股权转让给山东省新动能基金管理有限公司。上述股权转让后,万家基金的股权结构变更为:中泰证券持股49%;山东省新动能基金管理有限公司持股40%;齐河众鑫投资有限公司持股11%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用