证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

机构深挖汽车智能化赛道

2022-08-18 07:34 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-08-18 07:34

近期A股市场的中小市值科技股持续活跃,其中,汽车智能化主题投资人气爆棚。多家私募机构表示,智能网联化是汽车产业变革发展的主线,汽车产品的智能化趋势已经十分明确,相关赛道内的优质企业可能已经进入经典的“价值成长投资阶段”。从细分赛道和投资标的筛选角度来看,一方面,汽车智能化的主要核心产业普遍被市场看好;另一方面,投资机构对于有核心竞争力的企业估值,也有更为全面的考量。

汽车智能化趋势明确

“汽车‘新四化’是汽车上下游各家企业开辟新蓝海、焕发新生命力的重要依托所在。电动化是基础、网联化是条件、智能化是关键、共享化是趋势。”针对汽车智能化相关产业的发展趋势,恒旭资本董事长陆永涛总结,智能网联化是汽车产业变革发展的主线,汽车正在从单一的地面移动工具迅速转变为智能移动空间、由机械产品转化为“机械产品基础上的电子信息高科技产品”,汽车智能化相关产业未来拥有非常广阔的成长空间。

凯联资本产业研究院院长由天宇称,汽车智能化相关产业链的高成长性,主要是由低渗透率叠加造车新势力带来的“智能化竞赛”驱动。由造车新势力搅动的整车车企竞争,近两年已经在智能化方面进行了大量的“用户科普教育”,将消费者对空气悬架、城市领航辅助驾驶、座舱大屏、数字钥匙等功能的认知提升到真实需求阶段。该机构认为,从中长期来看,现阶段由外资厂商和内资厂商共同服务的智能化产业链,有望形成类似于以往消费电子产业的供应商格局。当相关智能化零部件渗透率突破到一个新高度以后,参考国内相关产业链在消费电子领域的成功,国内优秀的汽配、整车厂商在汽车智能化上会有很大的成长空间。

机构聚焦多个细分赛道

“我们认为,汽车智能化的产业主线主要包括两方面:一是由底盘和智能驾驶改造驱动的自动驾驶功能主线,二是以座舱、车身改造驱动的人车交互功能主线。”由天宇表示。自动驾驶功能主线解决的是“人车共驾”问题,从目前的高级辅助驾驶(ADAS)发展到高级无人驾驶(AD)可能还需要较长的技术研发、安全验证、法律法规修订等过程。人车交互功能主线解决的是驾乘人员体验问题,从安全角度而言限制较少,功能推进也会更快。在此背景下,由天宇透露,当前凯联资本更看好人车交互功能主线的快速推进,并且已经持有了部分优质标的一级市场股权。

丹羿投资称,除智能座舱的软、硬件增量机会外,该机构在二级市场重点看好并投资布局了自动驾驶相关优势企业。该机构测算,自动驾驶在未来4年内预计将有10倍左右的成长空间,发展潜力巨大。

今年以来,国内新能源汽车在汽车市场的渗透率持续快速提升,但从乘用车整车销量的角度来看,传统燃油车与新能源车依然“两分天下”。对此,国方资本分析,无论智能座舱还是智能驾驶,都会向中低端新能源车和传统燃油车持续渗透。目前该机构在一级市场投资上,更加看好并布局了底盘智能化,以及功率半导体、控制芯片、传感芯片等领域的标的。

板块内部或现轮动行情

自2020年年初以来,汽车智能化板块整体呈现震荡上扬态势。截至8月17日收盘时,智能汽车指数(399432)报7531点,较2020年年初低点涨幅超过2倍,较4月底的年内低点也已大幅上涨了近60%,板块静态估值已处于近两年较高水平。7月以来,随着A股震荡盘整,该指数已持续高位震荡了近两个月时间。

对此,肇万资产总经理崔磊称,相对于近期A股市场热炒的机器人等主题投资,汽车智能化已处于经典的“价值成长投资阶段”,具备扎实的产业基本面趋势,也有更好的估值弹性。投资者应当综合考虑其“长期赛道的空间感”及“现实需求放量的确定性”。

从产业投资维度,由天宇认为,目前国内汽车智能化产业不少优质企业,一方面呈现出低渗透率和高成长性特征,另一方面在当前的利润表现上相对不尽如人意。因此该机构会着重根据未来3年到5年投资退出时企业的营收、估值,来倒推现在时点的企业价值。就二级市场投资而言,由天宇强调,A股市场相关行业的不少企业,正在处于从传统业务向新兴业务转移的过程之中。投资者更应当深入拆解相关企业的营收结构、新兴业务研发进度、定点生产布局等情况,不盲目因“市场热点”“静态估值高低”而肯定或否定一家公司。

从二级市场的投资博弈角度,丹羿投资进一步指出,今年上半年该机构对于股价显著回调且估值已较为相对合理的优质个股,已重点做了相关投资布局,但未来汽车智能化相关高景气板块内部,可能也会出现一些阶段性的行情轮动。未来如有估值合适的时机,该机构仍会考虑进一步加仓。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用