证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

闷声发大财?新式茶饮“卖水人”掀上市潮

2022-06-30 08:19 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-06-30 08:19

当新式茶饮品牌还在为规模扩张而“牺牲”利润时,其背后的供应商们却在闷声发财准备上市了。

近日,奈雪的茶、茶百道、一点点等头部新式茶饮品牌背后的供应商——主营原料果汁业务的田野股份向北交所递交招股书,冲刺A股上市。5月,喜茶、蜜雪冰城等新式茶饮的包装材料供应商恒鑫生活披露了招股书,拟在创业板上市;主营调味品、饮品甜点配料,客户涵盖喜茶、星巴克的宝立食品首发过会,即将登陆上交所。

搭上新式茶饮快车 营收猛增

正像“淘金热中最后赚钱最多的是卖水、工具和牛仔裤的人,而不是淘金者”,在新式茶饮行业高歌猛进的近两年,其背后的供应商们营收均有不俗表现。

以田野股份为例,其主要从事热带果蔬原料制品的研发、生产和销售,主要产品包括原料果汁、速冻果蔬、鲜果等。招股书申报稿显示,2019年至2021年(报告期内),新茶饮客户的销售收入分别为1219.30万元、6505.89万元、2.84亿元,增势迅猛。销售收入占比更是由2019年的4.20%急速攀升至2021年的61.82%。

受新茶饮业务营收猛增的影响,2021年,田野股份实现营收4.59亿元,同比增长72.56%;实现净利润6517.76万元,同比增长210.34%。

田野股份表示,报告期内,公司抓住新茶饮行业快速发展的机遇,主动承接新茶饮行业大型企业产地定制原料果汁的需求,优化客户结构和产品结构,2021年原料果汁销售占比超过九成。

以原纸、PLA(聚乳酸)粒子等为原材料,研发、生产和销售纸制与塑料餐饮具的恒鑫生活同样受益于新式茶饮的大发展。2020年,恒鑫生活与喜茶旗下全资子公司深圳猩米科技有限公司开始合作,后者主要为喜茶提供供应链服务,到了2021年,猩米科技就成为恒鑫生活第三大客户,销售金额达2733.14万元,占比3.8%。除了喜茶,蜜雪冰城、Coco都可、古茗、益禾堂等新式茶饮头部品牌的供货皆被恒鑫生活囊获。

在复合调味料领域深耕多年的宝立食品近年来向新式茶饮进行探索并布局,推出晶球、粉圆等创意小料产品,并开拓出喜茶等客户。

宝立食品在招股书中透露,2021年上半年,公司饮品甜点配料销量为4428.98吨,销量大幅增加,主要得益于与百胜中国在饮品与甜品领域深入合作,以及对新式茶饮的持续开发。

下游洗牌加速 成本管控成关键

“当前新式茶饮还处在发展期,但已经过了百花齐放阶段,行业进入到优胜劣汰阶段。”一位新式茶饮头部企业的人士表示。

目前,新式茶饮行业中唯一上市企业奈雪的茶自2021年6月上市以来,仍处于亏损阶段。随着以喜茶、奈雪的茶为代表的头部企业在2022年宣布降价,压缩供应链成本成为新式茶饮的当务之急。

为了保障高品质原材料的持续、稳定供应及优化采购成本,目前部分新式茶饮企业已将触角伸向上游产业链。如喜茶就通过自建、共建基地等方式参与茶园、果园的种植和生产。

“在咖啡、新式茶饮等餐饮企业不断向上游产业链寻求降本增效的诉求下,供应链公司如果不能很好地管控产品成本,看似广阔的市场前景也并不美妙。”有业内人士表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用