证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

部分资金落袋为安 新能源主题ETF中长期配置价值犹存

2022-06-23 09:03 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-06-23 09:03

A股市场自4月底以来持续反弹,前期调整幅度较大的新能源板块表现强劲。以电池ETF、新能源车ETF、光伏ETF为代表的新能源主题ETF表现尤其亮眼,成为市场关注的焦点。从资金流向来看,部分涨幅居前的新能源主题ETF出现资金净流出情况。

业内人士认为,短期新能源主题ETF出现资金净流出,可能是先期介入的资金逢高减持、落袋为安。总体来看,未来针对新能源行业的主题ETF中长期配置价值仍然凸显。

部分主题ETF反弹逾50%

自从4月27日A股阶段性触底反弹以来,风电产业指数和光伏产业指数涨幅均超30%,新能源主题ETF表现“水涨船高”。通联数据Datayes显示,4月27日至6月21日,新能源车、电池、光伏等相关主题ETF中,有92只ETF净值涨幅超30%,其中有25只涨超50%。

具体来看,4月27日至6月21日,招商基金、嘉实基金、兴银基金、汇添富基金、广发基金旗下电池ETF期间净值涨幅均超57%;华夏基金、平安基金、汇添富基金、国泰基金、华安基金旗下新能源车ETF净值涨幅均超56%;南方基金、嘉实基金、华夏基金、易方达基金、博时基金旗下的新能源ETF净值涨幅超过51%。

资金逢高减持

在快速上涨之后,先期介入的部分资金针对新能源主题ETF“越涨越卖”,部分重点聚焦新能源产业链的ETF遭到净赎回。

4月27日至6月21日,华夏碳中和ETF期间净赎回超过10亿份,广发电池ETF净赎回超3亿份。此外,华安光伏ETF、南方新能源ETF、工银瑞信锂电池ETF、南方有色金属ETF、景顺长城电池30ETF、国泰光伏50ETF、国泰新能源车ETF、华泰柏瑞光伏ETF、嘉实新能源ETF、易方达碳中和50ETF、鹏华碳中和ETF等的净赎回份额均在1亿份以上。

新能源主题ETF成为反弹急先锋,理应受到投资者的持续热捧,为何部分ETF在反弹中遭遇净赎回?某相关主题基金经理向中国证券报记者解释说:“经过一个多月的反弹,新能源行业指数反弹超30%,收复了此前的大部分‘失地’,行业继续修复的动力短期来看有所减弱。赎回的基民不少是回本后选择离场,从长期投资的角度看,新能源板块依然是一个不错的选择。”

一位权益基金经理表示:“股票ETF的持有人多数为专业投资者,在操作上本来就有‘越跌越买,越涨越卖’的特点。随着板块短期涨幅较多,资金逢高减持、落袋为安的趋势会较为明显。”

仍是配置重点

不少业内人士仍看好新能源主题ETF的配置价值。湘财基金首席策略师包佳敏表示,近期新能源车产业链相关的板块有所回调,市场存在“涨多了”的担忧。从需求来看,6月前三周电动车销售依然强劲。截至6月19日,新能源车当月上险27万辆,总体逼近去年12月水平,需求仍在高速增长。当下,新能源车板块的短期回调主要由于部分资金减持造成,新能源车产业链仍是未来配置的重点方向。

西部利得基金指出,从基本面看,新能源行业处于高景气格局。其中,电动车5月终端产销修复超预期,6月有望恢复至疫情前水平,产业链盈利分化局面持续;光伏受益于欧洲以及我国国内需求释放,上半年光伏呈现淡季不淡,企业盈利预期高增;风电行业上半年虽处淡季,近期原材料端价格预期下降,有望带来风电产业链盈利修复。

博时基金表示,随着各项稳增长政策逐步落地,后续市场将进入效果验证期。当前我国经济逐步修复的势头不变,宏观政策和流动性维持相对友好态势。在A股中长期向好趋势不变的背景下,接下来可关注受益经济转型升级的行业板块,如新能源等赛道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用