证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位

2022-05-23 12:48 来源: 数据宝 作者: 张娟娟
数据宝 张娟娟 2022-05-23 12:48

机构研判A股对美股下跌“脱敏”,这些低碳+数字经济绩优股的估值降至近四年低点。

芯片龙头强强联合 
北京君正一度冲击涨停

5月23日早盘,A股市场高开低走。从个股来看,站上涨幅前列的以医药股、数字文化股居多,比如接近涨停的之江生物,公司拥有猴痘病毒核酸测定试剂;数字经济板块的读客文化浙数文化等开盘不到一小时涨停。

在涨幅居前个股中,北京君正是为数不多的电子股之一,该股盘中一度欲冲击涨停。截至午盘收盘,其股价上涨12.42%。事实上,今日电子板块表现并不抢眼,北京君正的大幅上涨也并非只是单纯的炒作。

从消息面来看,韦尔股份于5月22日宣布,全资子公司绍兴韦豪拟以不超过人民币40亿元通过集中竞价或大宗交易等方式增持北京君正的股票,最大增持数量不超过5000万股,增持股票比例不超过10.38%。

图片

北京君正的存储芯片和模拟芯片均已在汽车领域量产销售,可见韦尔股份有意进军车载电子市场。韦尔股份是国内半导体产业龙头之一,公司涉及汽车芯片、集成电路等相关概念。此前,韦尔股份多次对北京君正出手,参与认购北京君正向特定对象发行股票,通过二级市场集合竞价方式购买北京君正

开源证券表示,韦尔股份是图像传感器龙头,并在车载领域持续拓展显示、模拟等产品线。北京君正在计算、存储、模拟、互联芯片领域广泛布局,车载存储龙头地位稳固。本次入股有望让双方实现强强联合,产生良好的协同效应。

北京君正折价超过50% 
上涨空间超过30%

从二级市场来看,新能源汽车发展景气度较高,北京君正正从低迷期走向反弹,其午盘收盘价95.51元,相较于此前199.97元的最高价,折价超过50%。

图片

开源证券、长江证券中信建投等机构近一个月内给出的评级均以“买入”为主。最新机构一致预测目标价为124.42元,上涨空间30%左右。

相比之下,韦尔股份今日或受板块拖累,早盘下跌近1%。

图片

A股涨幅引领全球

5月份以来,截至19日,上证指数累计涨幅超过3%,深证成指涨幅近4%,引领全球重要资本市场,美股三大指数垫底。

在包括美股在内的全球股市大跌背景下,A股以优质的抗跌性成为全球资产“避风港”,上周五北上资金净流入超146亿元,位居年内之首。

也因此,在近日海通证券首席分析师荀玉根在《A股与美股的逆向》研究报告中指出, A股市场积极因素在累积。

图片

A股对美股下跌“脱敏”

《A股与美股的逆向》一文中还指出,A股开始对美股下跌“脱敏”。2014年11月沪港通开通以来中美股市相关性上升,但仍是弱相关,其中A股跟跌现象明显。今年4月底以来美股急跌后A股未见跟随式下跌。

证券时报·数据宝统计,根据2012年以来A股的上证指数与美股的标普500指数的相关性进行计算,发现2015年A股与美股的相关性于2012年至2019年期间为最高,不过依然是弱相关性(注:相关系数仅有0.23,系数越接近1,代表相关性越强)。

2020年,全球新冠疫情暴发,两者至今相关性再创新高,达到0.27;但随后的2021年、2022年大幅下降,2022年仅有0.03,为近五年最低水平。这意味着,A股与美股的联动性越来越差。

图片

另一方面,在过去十年中(2012年5月20日至2022年5月20日),标普500出现28次当日大跌超3%的行情,A股仅跟跌16次,其中A股跌超3%的仅有4个交易日,主要集中在2015年及2020年。2022年道指有4个交易日跌超3%,A股仅有1日小幅下跌。

今年4月29日,道指下跌3.63%,上证指数大涨2.41%。根据荀玉根观点,A股未跟跌源于中美两国经济周期错位以及股市估值位置不同。

值得一提的是,在美股休市A股正常交易的80个交易日中,A股仅在2015年出现3次大跌情形;2020年以来的18个交易日中,A股仅有5次小幅下跌。

图片

10只低碳+数字经济绩优股 
估值降至近四年低点

在《A股与美股的逆向》一文中还提到,A股3-4年周期的大底部已出现,现阶段新基建更优,如数字经济、低碳经济。当前,上证指数市盈率12.24倍,低于近五年平均值13.46倍。

根据以上观点,数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。

两大板块内最新估值逼近2018年5月22日以来最低市盈率的个股有31只,包括低碳板块的光环新网中国广核以及数字经济板块的中芯国际中国移动等;以中国移动为例,该公司当前估值12倍,最低市盈率不到11倍。

进一步看,上述31股中,机构一致预测2022年、2023年净利润增幅超过20%的公司仅有10家。其中,低碳股有4只,包括华测检测卫星化学等;数字经济股有6只,包括紫光国微大华股份科大讯飞等。今年业绩有望大幅增长的是闻泰科技紫光国微,2家公司的净利润增幅几乎均超过50%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用