证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

海外机构“组团抄底” 科技股能否成为下阶段主线?

2022-05-18 08:37 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-05-18 08:37

5月17日,港股科技板块全线反弹,恒生科技指数高开高走,收盘涨幅达5.78%。而近1年多来,恒生科技指数一路走低,自2021年2月高点的累计跌幅约为60%。海外机构动向是观察港股市场走向的重要“信标”之一。近日,国际投行摩根大通对中国互联网科技股的观点出现“空翻多”,让市场情绪有所回暖。同时,一些海外投资机构也开始“组团抄底”中资互联网股票。

近日,摩根大通集中上调多家互联网公司评级,对腾讯控股评级上调至“超配”,目标价由265港元上调至470港元;对阿里巴巴的目标价由75港元上调至130港元。在研报中,摩根大通表示,中国互联网行业正摆脱各种不确定性上升的局面,将受到短期及长期基本面因素的驱动,因此其股价或将超预期上涨。站在当前时点来看,互联网科技股的经营业绩大概率将会重回增长轨道。

2个月前,摩根大通曾下调前述互联网公司的评级和目标价。一边是唱空和调低目标价,另一边则是借机增持。在互联网板块估值跌至历史低位后,包括桥水基金、富达国际等在内的国际资管巨头“组团抄底”了中资互联网股票。

近日,全球最大对冲基金桥水基金公布一季度13F美股持仓报告,中资互联网股票成为其加仓重点,桥水一季度增持阿里巴巴321.22万股,增幅达75%,持仓市值达8.14亿美元,位列其第六大重仓股;拼多多获增持227.75万股,增持幅度达85%;百度获增持37.66万股,增持幅度达50%。晨星数据显示,今年3月,富达国际旗下中国消费动力基金大举增持美团、京东等互联网股票,中国焦点基金增持了阿里巴巴和腾讯控股。

此外,追踪科技指数的南方东英恒生科技指数ETF近期成交金额与单位发行量猛增,均创出成立以来的新高。据统计,该ETF自3月15日以来的净买入量达5.94亿份。与此同时,短暂的市场恐慌过后,恒生科技指数自今年3月低点以来已反弹约20%。

“南方东英恒生科技指数ETF的投资者以机构为主,是追踪港股的最活跃的ETF。海外机构一般先买入科技股指数ETF作为仓底,之后再慢慢加仓相应的科技股,用来控制风险,同时捕捉科技股的升势。”南方东英的内部人士表示。

本月以来,南向资金合计流入308.25亿港元,其中5月17日流入43.07亿港元。从具体流向看,互联网龙头股仍是南向资金加仓重点。近7天的数据显示,南向资金净流入美团76.15亿港元,净流入腾讯控股35.34亿港元,位列个股净流入排行榜第一、第二位。

“在部分投资者对中国互联网资产还持观望态度时,海外机构已开始‘扫货式布局’。”中泰国际策略分析师颜招骏认为,国际资管巨头对中国资产长期看好,一些低估值、高质量的科技龙头公司颇具吸引力。

“目前,互联网股票的潜在抛售压力已被释放,正处于重新上调估值的初步阶段。”他表示,“我们看好今年下半年互联网股票的估值修复。”

中泰国际助理副总裁秦越认为,从内在因素看,自去年至今科技股的急跌主要由于盈利下行及估值收缩,目前盈利预测的下调速度已经放缓,预计下半年盈利可持续改善。部分私募机构则认为,二季度后,互联网股票成为市场主线的概率较大。盈峰投资投资部研究总监周奇伟对记者表示,2021年的宏观因素已把估值压到极低,2022年预期边际放缓,互联网行业的基本面将呈现“前低后高”。具体板块方面,看好游戏和电商等细分领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用