证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

净值两日跌近一成 QDII产品风险需警惕

2022-05-17 08:27 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-05-17 08:27

近期市场走势平稳,却有一只基金的净值两天跌近10%,这到底是什么情况?

原来,这是一只投资于新兴市场的QDII基金。天天基金数据显示,受越南股市大幅调整影响,天弘越南市场股票(QDII)A连续两日净值大幅下挫。

今年以来,不少QDII基金因业绩突出受到投资者追捧。然而,一些投资者对QDII基金的产品设计不甚明了。事实上,不同QDII基金之间的业绩分化大,有的QDII基金成立十余年仍未能摆脱亏损境地。业内人士提示,普通投资者通过QDII基金投资海外市场,应保持理性,其中的风险不可不防。

越南股市波动剧烈

天天基金数据显示,天弘越南市场股票(QDII)A最新披露的单日净值下跌4.20%,前一日该基金净值下跌了5.41%。近一周,该基金净值下跌10.77%,近一个月跌幅17.98%,近三个月跌幅21.38%。

作为国内目前唯一投资于越南市场的基金,天弘越南市场股票(QDII)A成立于2020年1月,2021年收益率高达40.08%。在今年年初A股各大指数纷纷下挫的背景下,该基金一度颇为抗跌。2020年年底时,若A、C份额合并计算,该基金规模仅为6.35亿元,到了2021年年底,该基金的规模已增长至40.55亿元。

今年4月以来,越南股市波动剧烈。4月1日以来,越南胡志明指数已经累计下跌逾20%,上周下跌逾10%。业内人士认为,在通胀压力和美联储加快收紧政策的背景下,外资从新兴市场流出的势头明显,越南股市较为依赖外资,一旦外资抽离就可能出现大幅调整。受此影响,投资于越南市场的基金业绩被拖累在所难免。

天弘越南市场股票(QDII)A的基金经理胡超表示,对于越南经济基本面和上市公司的业绩增速不太担心,但是融资盘平仓的风险难以把握。预计只有等这一波杠杆资金出清之后,市场才能慢慢企稳。

QDII业绩大幅分化

胡超建议,投资者应恪守投资纪律,合理配置、分散风险。不过,在该基金的评论区还是可以看到,一些基民对于这只基金的定位并非十分清晰,对于基金净值大幅下跌表示不解,更有一些基民甚至表示投入了“全部身家”。有观点认为,“A股都没搞懂却跑去买越南资产”,投资海外市场的难度很大,这个案例给部分忽视了风险因素的基民上了一课。

除了天弘越南市场股票(QDII)A之外,今年以来油气类QDII基金业绩脱颖而出,同样受到不少投资者追捧。不少QDII基金接连发布溢价风险提示,更有一些QDII基金额度告急,宣布暂停申购或暂停大额申购。

然而,QDII基金之间差异较大,业绩大幅分化,多只QDII基金净值回撤明显。截至5月15日,今年以来纳入Wind统计的395只QDII基金(不同份额分别统计)之中,仅62只获得正回报,逾八成下跌。

从早期成立的QDII基金来看,一些产品历经十余年,至今仍亏损。成立于2007年的一只海外中国股票QDII基金,当前单位净值仅0.66元。

“一些投资者存在误区。例如,对于QDII基金,普通投资者很容易根据上市份额大涨来进行操作,高溢价接盘市场筹码。又如,很多投资者对不同类型原油QDII基金背后的产品设计都不甚明了,只是看着高涨幅就冲进场。”业内人士提示说:“同为QDII基金,有的投资股票,有的主要投资ETF等标的,在产业链上,所侧重的投资方向也不相同。”

机构人士表示,普通投资者通过QDII基金投资海外市场,应保持理性,警惕风险,尽可能熟悉相关产品条款以及市场规则,尽量选择在自己“能力圈”内的产品。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用