证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

正收益占比不到两成 百亿级私募不惧回撤调仓忙

2022-05-16 09:00 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-05-16 09:00

在市场震荡调整的背景下,百亿级私募整体业绩继续回撤。

私募排排网最新数据显示,截至5月12日,今年以来百亿级私募净值平均回撤超12%,和一季度平均跌幅9.14%相比,回撤幅度明显加大,而且今年以来百亿级私募中获得正收益的占比不到两成。

不过,面对业绩压力,诸多百亿级私募并不悲观。受访的多位业内人士表示,目前A股估值处于底部区域,无须过度悲观,当下正是寻找便宜优质股票的好时机,基本面和政策面的变化则是获得超额收益的主要来源。

前四个月平均回撤超12%

私募排排网统计数据显示,截至5月12日,93家披露净值数据的百亿级私募今年以来平均回撤12.82%,其中仅有12家实现正收益,而且这12家中股票策略私募管理人只有1家。

具体来看,多家知名百亿级私募业绩回撤幅度较大。去年百亿级私募业绩亚军正圆投资今年以来平均回撤超30%,淡水泉、冲积资产、汉和资本、汐泰投资和千合资本等同期回撤幅度均超过20%,回撤幅度超过10%的百亿级私募高达63家。

某业绩较为领先的百亿级私募有关人士透露:“今年以来市场持续调整,股票多头策略私募业绩必然承压,而且在市场系统性调整的过程中,高估值品种往往波动更大,因此偏好成长风格的私募表现相对差一些。公司之所以业绩还不错,是因为年初配置了一些低估值的品种,比如地产、建筑、有色等行业,增加了组合的防御性。”

底部区域珍惜调仓换股良机

值得注意的是,随着百亿级私募业绩回撤和市场风险偏好不断下降,私募发行市场明显降温。据三方平台统计,今年1月至4月私募证券投资基金备案数量分别为2681只、1378只、2502只和2172只,和去年12月3265只的备案数量相比,备案节奏明显放缓。从备案规模来看,中国证券投资基金业协会数据显示,私募证券投资基金今年一季度新备案规模共计781.19亿元,较去年同期的2159.57亿元大幅缩水。

面对业绩承压、风险偏好回落,百亿级私募对后市是适度乐观还是更为谨慎?

趣时资产分析称,虽然市场短期仍处于震荡之中,但会出现结构性布局机会,基本面和政策面的变化是获得超额收益的来源。“目前,公司依旧维持中等偏高的仓位水平,配置上以布局估值合适的优质成长公司为主,包括TMT、消费、高端制造等行业。”

北京某百亿级私募创始人近日也透露,正密切观察,随时准备加仓。“具体来看,新能源行业依然是未来最看好的方向。新能源替代传统能源的长期趋势不改,相关板块下跌后或迎来不错的投资机会。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用