证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“红五月”成色几何?基金经理看好成长股反弹空间

2022-05-16 08:59 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-05-16 08:59

进入5月,A股活跃度明显提升,上证指数收复3000点重要关口。5月11日,两市成交额再度突破万亿元,新能源、半导体等成长股领衔反弹,让市场对“红五月”多了几分期待。

“从10年维度看,目前我们可能处在一个弥足珍贵的低点。”北京某大型基金公司的投资总监表示,就短期而言,这轮反弹行情虽然表现不错,但仍不具备反转的条件,真正的底部是在不断的震荡中逐渐形成的。从个股看,目前部分成长类优质企业已步入配置区间。

反弹行情能否持续?

经过长达近5个月的调整,近期A股震荡反弹,市场信心逐步恢复。5月11日,沪深两市双双大涨,创业板指盘中涨幅一度超5%,沪深两市成交额再度突破万亿元。

市场底部是否已经形成?反弹的持续性如何?对此,机构持谨慎乐观态度。

银华基金表示,从市场表现来看,前期避险卖盘得到了集中释放,悲观情绪宣泄得较为充分,再加上疫情缓解对汽车和半导体供应链和产业链形成利好,相关板块的积极反应对市场反弹起到了明显的带动作用。当前市场出现了一些底部信号,后续走势和反弹高度要看稳增长政策的实施效果以及与之相对应的企业盈利趋势。

鹏华基金认为,当前A股的估值已与2018年底和2020年3月持平,板块间估值极端分化的趋势也显著收敛,市场悲观情绪已得到较为充分的释放。

金鹰基金也表示,投资者的风险偏好开始回升,有助于市场企稳。

成长股何去何从

反弹行情中,以新能源、半导体、军工为代表的成长板块表现亮眼。东方财富Choice统计数据显示,从场内ETF最近一周的表现来看,排名前三的均是中证电池主题ETF,涨幅均超过7%。紧随其后的是国防ETF、中证光伏ETF和科创板50ETF,涨幅均超过5.8%。

兴业证券张启尧团队认为,随着美联储加息靴子的落地及其鹰派程度未及市场预期,美债长端利率后市有望高位震荡甚至可能回落。当前,新能源和半导体的分析师盈利预期修正强度均已处于底部回升阶段,军工板块的分析师盈利预期修正强度指标也已接近底部,5月“新半军”(新能源、半导体、军工)有望迎来阶段性修复。

成长股能否继续引领反弹行情?对此,银华基金表示,从配置上看,当前稳增长相关领域仍有配置价值。与此同时,还应关注海外通胀走势以及国内稳增长政策实施效果,据此观察相关成长板块是否进入反弹的拐点。

鹏华基金则认为,经过大幅调整,中游的长期成长赛道已经具备较高的赔率,但一些行业仍面临长期成长性和短期业绩预期下修的阶段性矛盾。

建信基金绩优基金经理姜锋重点关注两条投资主线:一是以调结构为代表的景气成长行业,“双碳”和自主可控是经济转型的中期主题,相关细分行业的投资机会值得深入挖掘;二是因疫情受损的线下消费行业,未来将回归正常化,部分龙头公司具备中期投资价值。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用