证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

八马茶业转战深市主板 继续参与茶叶第一股争夺

2022-09-24 05:00 来源: 证券时报网 作者: 康殷
证券时报网 康殷 2022-09-24 05:00

证券时报记者 康殷

从创业板撤回上市申请4个多月后,全茶类连锁品牌八马茶业股份有限公司(简称“八马茶业”)9月22日披露新的招股书,拟在深市主板上市。

此外,早前终止A股IPO的普洱澜沧古茶股份有限公司(简称“澜沧古茶”)改道港股IPO,5月30日,港交所网站显示,澜沧古茶首次递交招股说明书,计划在主板挂牌上市。计划 A股上市的茶企中还有中国茶叶,2020年披露招股书拟登陆上证主板至今,中国茶叶已经等待近两年,今年2月更新了招股书后未有进一步披露。

茶叶第一股花落谁家再掀波澜。

八马茶叶转投主板

资料显示,八马茶业于1997年成立,是一家全茶类全国连锁品牌企业,主要从事茶及相关产品的研发设计、标准输出及品牌零售业务,产品覆盖乌龙茶、黑茶、红茶、绿茶、白茶、黄茶、再加工茶等全品类茶叶以及茶具、茶食品等相关产品。

2019年到2021年,八马茶业营收分别为10.23亿元、12.67亿元、17.44亿元,归母净利润分别为9188.16万元、1.16亿元、1.63亿元。2022年第一季度,八马茶业实现营收4.51亿元,归母净利润为4514.69万元。加盟模式是八马茶业渠道拓展的重要一环,报告期内,公司通过线下加盟模式实现的销售额分别为4.8亿元、5.95亿元、8.91亿元、2亿元,占主营业务收入比例分别为47.44%、47.33%、51.50%、44.76%,占比较高。截至报告期末,公司门店数量超2700家,销售网络已经覆盖全国各省份的主要大中型城市,其中八马茶业合计拥有400家直营店。

八马茶业本次IPO拟募资金额约为10亿元,计划用于八马茶业营销网络建设项目、福建八马物流配送中心建设项目、八马茶业股份有限公司信息化建设项目、八马茶业武夷山生态工业园项目(一期)以及补充流动资金。

八马茶业A股上市路并不平坦。2021年4月,八马茶业创业板上市申请获深交所受理,招股书显示,八马茶业拟募集资金约6.83亿元。最终经历3轮问询与回复,八马茶业2022年5月10日终止IPO。此后,考虑到后续上市成功的概率和时间成本,八马茶业将从创业板IPO更换为主板IPO。

业内人士分析,八马茶业在现阶段的发展模式、经营规模等指标已满足主板的发行条件,向主板申请上市的政策面与公司基本面已匹配,这是其A股之路迈出的关键一步。

澜沧古茶改道港股

据统计,中国茶叶市场的规模从2016年的2148亿元增加到2021年的3049亿元,复合年增长率为7.3%,预计2026年将达到4080亿元,2021至2026年的复合年增长率为6%。中国的普洱茶市场预计将从2021年185亿元增加到2026年的311亿元,复合年增长率为10.9%。

与高速增长的市场规模相悖,A股茶企IPO却波折不断。除了转投主板IPO的八马茶业外,早前冲刺A股失利的澜沧古茶则选择改道港股上市。澜沧古茶今年5月30日向港交所递交了上市招股书,这是澜沧古茶第二次尝试登陆资本市场,早在2020年7月,澜沧古茶曾向深交所递交过招股书,尝试冲刺A股茶叶第一股,但最终在2021年上会审理前主动撤回了申请材料,上市未果。

业绩方面,澜沧古茶营收规模不断扩大,2019年至2021年营收分别为3.77亿元、4.05亿元、5.59亿元,复合年增长率达21.7%。近三年毛利分别为2.21亿元、2.85亿元以及3.68亿元。公司三年溢利分别为8139万元、1.23亿元以及1.44亿元。截至目前,澜沧古茶有534间线下门店,其中26间为自营门店及508间为经销商营运的门店。截至2021年,约70%的经销商已加入公司销售网络超过三年。2021年澜沧古茶总收益的7.5%来自通过自营网店进行的销售。

此外,目前仍在A股排队IPO的茶企还有中国茶叶。2020年7月,证监会官网披露中国茶叶招股书,IPO拟募资5.4亿元,用于普洱茶产能建设、营销网络及品牌建设项目。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用