证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

爱康科技签订超百亿采购协议 硅料组件厂商加紧锁单

2022-09-24 05:00 来源: 证券时报网 作者: 叶玲珍
证券时报网 叶玲珍 2022-09-24 05:00


图虫创意/供图 彭春霞/制图 

证券时报记者 叶玲珍

光伏赛道又现百亿硅料大单!

9月23日晚间,爱康科技(002610)发布公告,全资子公司苏州中康电力近日与江苏中能硅业签订硅料购销合作协议,约定将在2022年~2027年向江苏中能硅业采购4.58万吨硅料,预计采购总额达140.82亿元。

当前,全球光伏市场需求快速增长,上游硅料因扩产难度高、周期长,呈现供不应求状态,推升价格水涨船高,成为光伏产业链的一大痛点。在此背景下,下游组件厂商纷纷向硅料大厂“锁单”,以保障供应链稳定。据不完全统计,今年以来,晶科能源天合光能双良节能隆基绿能等公司已公告的硅料长单采购合同金额已超3000亿元。

签订硅料采购长单

本次与爱康科技签署硅片购销协议的江苏中能硅业,为协鑫科技下属控股公司,主营硅料生产及销售。据协鑫科技半年报,截至2022年6月底,公司棒状多晶硅及颗粒硅产能分别为4.5万吨、6万吨。

按照协议约定,爱康科技预计将在2022年~2027年锁定江苏中能硅业4.58万吨硅料产量,具体的定价将由双方按月协商。按照当前市场价格测算,本次采购总额达140.82亿元,平均每年采购额超20亿元,几近公司2021年度营业成本。

爱康科技表示,合同条款对供货量、定价原则、违约责任等作出了明确约定,买卖双方因硅料价格及购销需求波动导致的履约风险较小,本次合同的签订有利于硅料的稳定采购。

爱康科技之所以开启锁单模式,源自于自身组件产能的大幅扩产。2021年,公司开启了第四个五年发展规划,确定高效异质结电池及组件为核心业务,计划在五年内实现超40GW太阳能电池及组件产能。截至半年度末,爱康科技拥有江苏苏州、江苏泰州、江西赣州、浙江湖州四大生产基地,组件产能为4.4GW,意味着至2025年产能将扩张至目前的9倍。今年上半年,公司组件销售收入为19亿元,同比大增215%,占总体营收比重由去年同期的47%上升至78%。

在业绩方面,受硅料等上游原材料价格上涨及扩张期投入加大等因素影响,爱康科技陷入增收不增利。今年半年度,公司实现营业收入24亿元,同比增长90%,净利润为亏损1.6亿元,亏损幅度同比放大超一倍。其中,组件业务板块毛利率为-3.27%,同比由正转负。

行业硅料大单频现

近年来,光伏赛道景气度不断抬升,光伏装机量迎来快速增长,上游硅料因供应紧缺,价格暴涨。

自2020年7月以来,国内单晶致密料均价由6万元/吨飙升至30万元/吨,涨幅高达400%;多晶硅材料年内涨幅超200%,硅料企业普遍处于负库存状态,供需错配情况凸显,产业链利润重心加速上移,下游组件厂商供应、成本双双承压。

在此背景下,组件厂商加速绑定上游硅料企业,以求保供降本。今年以来,硅料领域供销大单频现,据不完全统计采购额已超3000亿元。

今年8月及9月,晶科能源分别与通威股份特变电工下属子公司新特能源达成千亿多晶硅长单协议,预计累计将采购多晶硅超70万吨,预估合同总额超2000亿元。其中,拟在2022年9月至2026年12月期间向通威股份相关下属子公司采购约38.28万吨多晶硅产品,预估合同额达1033.56亿元;向新特能源采购多晶硅33.6万吨,采购区间为2023年1月~2030年12月,按照当时的价格测算,合同金额约为1020.77亿元。

9月14日,天合光能与南玻A签订了高纯硅料长单采购合同,约定在2023年~2026年,向南玻A采购合计为7万吨的高纯硅料产品,预计采购金额为212.1亿元;稍早前的7月份,双良节能锁定了新特能源20.19万吨多晶硅料,将在2023年~2030年逐步实施采购,合同额约为584.7亿元;3月,隆基绿能公告称与通威股份旗下多家子公司签订了两年期多晶硅采购协议,预计采购量为20.36万吨,合同总金额约442亿元。

面对硅料价格的持续上涨,9月8日,中国有色金属工业协会硅业分会在其官方微信公众号发布《暂停多晶硅采集价格发布的告示》,表示为避免安泰科采集发布的多晶硅价格被过度解读、造成误解,决定暂停该采集价格的发布。

业内人士表示,随着9、10月份新投产的硅料产能爬坡和检修结束,主流厂商开工率将恢复至高位,国内硅料供应紧张的局势会明显缓解,预计硅料价格有望在今年三季度末、四季度初松动;不过在光伏装机市场需求持续高涨的背景下,光伏产业链扩张趋势不减,预计硅料价格短期会继续高位运行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用