证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

债券托管3个月激增6.5倍 完善交易机制仍在路上

2022-09-24 05:00 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2022-09-24 05:00


孙璐璐/制表 图虫创意/供图 官兵/制图 

证券时报记者 孙璐璐

债券南向通9月24日迎来上线一周年。过去一年里,南向通项下的市场交易在大部分时间里不温不火,但自今年5月以来,境内投资者通过这一通道投资境外债券市场的热度快速升温,7月底托管余额较4月底激增超6.5倍。究其原因,海外加息环境下境外债券收益率走高,使得投资优势凸显是重要助推力量。

海外加息环境

助南向通交易热度提升

2021年推出的南向通,是继2017年推出的北向通之后,内地市场与香港市场债券互联互通的又一重要之举。

“这标志着内地和香港债券市场资金实现南北往来、互联互通的完整闭环。” 景顺董事总经理、亚太区固定收益主管黄嘉诚在接受证券时报记者采访时表示,一方面,南向通让境内的资金有序跨境流出,这有助于中长期内更均衡的跨境资本流动;另一方面,南向通的开通进一步丰富了国内投资者在国际金融市场配置资产的渠道,使境内投资者的投资组合可以更好地实现多元化。

南向通给内地机构投资者投资于香港债券市场打开了新通道。开通的前大半年时间里,市场交易量相对平淡,但从今年5月开始市场活跃度有了显著提升,5月托管量环比跳涨196%,6月继续环比激增近94%。截至7月底,南向通开通后前11个月使用额度已经超过2200亿元。

“南向通愈发活跃起来,尤其是近半年来,托管量出现明显增长,其背后原因包括近期离岸市场的相对高收益率、可投资债券发行增加等。”彭博亚太区总裁李冰对记者表示。

黄嘉诚也表示,虽然南向通开通前期的热度不及北向通,但随着美联储大幅加息而中国央行继续压低利率,今年以来境外债券相较于境内债券在估值上有了明显优势。境外短期利率飙升让不少投资者开始通过南向通布局境外短期债券。

民生银行首席经济学家温彬对记者表示,今年1~8月资本与金融项下的证券投资出现了1485亿美元的逆差,其主要原因在于中美无风险利差倒挂,资金增持境外债券和减持境内债券。

温彬认为,下一阶段,预计资本与金融项下的证券投资逆差规模有望小幅收窄:一方面,境内股市估值较为健康,且国际股市在发达国家快速加息背景下持续走低,股票投资有望小幅净流入;另一方面,中美无风险利差进一步扩大空间有限,债券投资净流出规模应不会明显扩大。

完善交易机制

投资者还有新期待

尽管南向通开通一年以来,交易活跃度的提升更多由短期因素主导,但作为境内金融机构培育全球债券市场配置能力的重要渠道,受访的业内人士普遍看好南向通为深化中国证券市场开放所发挥的长期作用。

对于内地机构投资者而言,通过南向通可以更全面深入地参与境外市场,利于推动中国债券市场融入全球主流金融体系。李冰表示,南向通作为中国金融市场双向开放格局的重要一环,正在逐步发挥其重要作用,为境内投资者提供多元化资产配置的机会,满足不同的风险偏好,也有利于满足实体经济更加多元化的融资需求。

“更为重要的是,参与南向通的境内金融机构也在通过南向通更全面深入地参与境外市场,在这一过程中,投资和风险管理能力都得到提升,这对于中国金融机构的长远发展都非常重要。”李冰称,特别是这一年中,全球金融市场大幅波动,不确定性激增,在这样的背景下,投资者愈发需要更全面、透明和准确的信息对其投资组合进行分析、计算并管理风险。

对于未来南向通还需如何进一步畅通交易机制,李冰表示,目前投资者对于进一步简化投资交易流程、拓展可投资产品范围,以及丰富衍生品种类型等方面有所期待。中国债券市场走向成熟还需在信用评级体系与全球标准接轨、信用风险缓释工具开放,以及违约处置机制完善等方面持续改革。

黄嘉诚认为,在完善机制方面,南向通面临的主要问题包括跨境资金管理、满足机构投资者风险对冲需求等。根据现有安排,南向通项下跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度,其中,年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。随着交易热度逐渐增加,投资者对于南向通扩容的需求可能会加大。

此外,由于境外美元债中信用债占比较高,内地机构跨境投资时需要有关部门为其进行金融衍生品交易提供一定的便利,今年7月内地与香港宣布将推出“互换通”,就被看做是便利境内外投资者参与金融衍生品投资的又一重要开放性举措。

“总体来说,境内投资者对境外债券的投资还处在比较初级的阶段,南向通更好的发展离不开交易登记程序的进一步简化、市场配套制度的持续完善。” 黄嘉诚称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用