证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

半导体板块大幅下挫,斯达半导大跌9%,盘中一度逼近跌停

2022-09-23 11:26 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-09-23 11:26

半导体板块23日盘中大幅回调,截至发稿,IGBT龙头斯达半导大跌超9%,盘中一度逼近跌停;此外,赛微微电跌近8%,创耀科技思特威长光华芯大港股份国芯科技等跌超6%,华海清科东微半导等跌超5%。

资料显示,斯达半导主营业务是以IGBT为主的功率半导体芯片和模块的设计研发、生产及销售。

IGBT作为一种新型功率半导体器件,是国际上公认的电力电子技术第三次革命最具代表性的产品,是工业控制及自动化领域的核心元器件,其作用类似于人类的心脏,能够根据装置中的信号指令来调节电路中的电压、电流、频率、相位等,以实现精准调控的目的。因此,IGBT被称为电力电子行业里的“CPU”。

公司长期致力于IGBT、快恢复二极管、SiC等功率芯片的设计和工艺及IGBT、MOSFET、SiC等功率模块的设计、制造和测试,公司的产品广泛应用于工业控制和电源、新能源、新能源汽车、白色家电等领域。2021年,IGBT模块的销售收入占公司主营业务收入的94%以上,是公司的主要产品。

上半年,公司实现营业收入11.54亿元,较2021年上半年同期增长60.53%,实现归属于上市公司股东的净利润3.47亿元,较2021年上半年同期增长125.05%。

中信证券表示,受益智能汽车、光伏等细分下游需求支撑,叠加国产替代逻辑持续兑现,IGBT、半导体设备等细分赛道料仍将保持高景气状态,长期建议关注能穿越周期或有高确定性增长逻辑的细分品类产品的优质标的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用