证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

​彩虹集团冲高回落,此前连续两日涨停,公司称电热毯出口订单总体金额小

2022-09-23 10:51 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-09-23 10:51

彩虹集团(003023)23日盘中一度拉升,最高至24.84元,创逾一年新高;随后冲高回落,截至发稿,该股跌约3%,成交超3亿元,换手率近30%。此前,该股连续两日涨停。

公司昨日晚间在交易异常波动公告在指出,近期公司经营情况及内外部经营环境未发生重大变化,公司生产经营正常。公司产品主要为电热毯、电热暖手器等家用柔性取暖器具以及电热蚊香液、电热蚊香片等家用卫生杀虫用品,产品以国内市场为主。为推动出口业务,公司组建了海外市场开拓部门和服务团队,从事产品出口业务。今年取得了一些电热毯出口订单,单张订单数量低,总体金额小,未对公司收入产生实质影响。

公司近日在投资者互动平台表示,为推动出口业务,公司组建了海外市场开拓部门和服务团队,积极开展工作。目前正值欧洲能源危机,电热毯作为节能环保产品会有一定机会。5月份以来,公司取得了不少电热毯出口订单,尽管单张订单数量低,但公司给予重视,克服困难陆续交货。受今年8月份成都高温限电以及现在的疫情封控影响,后续交货出现困难。公司正采取措施排除障碍,尽快完成交付,争取出口业务有所突破。

据悉,今年受俄乌冲突、能源危机等因素影响,许多欧洲国家天然气使用量受限,各种取暖器需求量持续增加,不少进口商纷纷临时追加订单,带来了一轮“补单潮”。

中国家用电器协会数据显示,在2022年多数家电产品对欧洲出口额呈下降态势的背景下,空调、电热水器、电暖器、电热毯、电吹风等品类逆势增长,1—7月累计出口额规模分别为19.9亿美元、1.3亿美元、4.9亿美元、3340万美元、1.6亿美元,其中电热毯以97%的增速“一骑绝尘”。

海关总署的数据也印证了电热毯在欧洲的需求激增。今年1月,欧盟27国进口中国电热毯月度数量为18.9万条,6月增长至52.1万条,7月快速攀升至129万条,环比增长近150%。

业内人士表示,当前欧洲能源紧缺,电力系统平均价格持续上涨,据欧盟统计局数据,截至7月欧盟年度能源价格通胀率为38.3%,天然气和电力的价格通胀率分别为52.2%和31.1%。在此背景下,民众寻求供暖设备“惬意”过冬的需求攀升,而电热毯作为柔性取暖器具,价格不高,且功率低耗电不大,成为选购标的并不足为奇。

彩虹集团近日还表示,公司今年取得了一些电热毯出口订单,量虽小,但公司给予重视,这是公司探索出口市场的有益尝试,更期待是一个新的开始。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用