证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

技改需求助推 制造业投资或成稳经济“黑马”

2022-09-22 05:00 来源: 证券时报网 作者: 秦燕玲
证券时报网 秦燕玲 2022-09-22 05:00

图虫创意/供图 翟超/制图 

见习记者 秦燕玲

国家统计局最新数据显示,前8个月全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,好于市场预期。其中,制造业投资作为固定资产投资主引擎之一,累计增速掉头向上。

在具体资金来源中,外资成为今年以来的制造业投资亮点之一。国家发改委近日表示,将抓紧推动出台《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,引导外资投向先进制造等领域,同时引导制造业外商投资企业国内梯度转移。

9月以来,国务院常务会议持续关注制造业设备更新改造,证券时报记者从多家银行了解到,目前已跟进相关要求,加大技改相关贷款的补贴力度,提高审批效率,积极推动相关项目贷款投放,部分银行还将针对职业院校技改补贴做出进一步让利。专家指出,考虑到技改体量占制造业投资超过40%,预计仅技改即可支撑全年制造业投资保持在6%以上。

分析观点认为,制造业投资有望成为助力稳投资乃至稳经济大盘的“黑马”。

制造业投资

增速掉头向上

众所周知,制造业投资、房地产投资和基建投资是固定资产投资的基本面,三者合计投资额约占全部固定资产投资额的80%左右。二季度以来,基建投资作为稳投资的“优等生”发力明显,在6000亿以上政策性开发性金融工具等增量政策的扶持下,1~8月,基建投资累计同比增长8.3%,连续4个月保持加速增长态势。

从项目资本金的接续保障来看,8月24日国务院常务会议宣布新增的3000亿以上额度已至少投放2100亿元。兴业证券首席经济学家王涵表示,目前基建投资已进入上升通道。财信研究院研报认为,基建投资受资金和项目支持政策加力推动,增速有望继续回升,预计三季度破10%,全年中枢在9%左右。与此同时,房地产投资仍处于弱复苏阶段。

由此,分析观点认为,作为我国固定资产投资重要引擎的制造业投资或将成为关键“黑马”,助力稳投资乃至稳经济大盘。

今年以来,制造业投资增速均高于全部固定资产投资增速,并与基建投资共同驱动固定资产投资加快增长。不过,与基建投资的连续4个月加快增长态势不同,今年前7个月,制造业投资累计同比增速处于回落状态,直至8月才有所上行,达到10%,好于市场预期。其中,8月同比增长10.6%,增速较7月上升3.1个百分点。

浙商证券首席经济学家李超近日指出,当前,我国制造业正处在新一轮爬坡过坎的关键时期,制造业投资作为中国固定资产投资的主引擎,有望成为新制造稳增长的最强变量。“我们预计,2022年制造业投资是经济增长的主引擎,全年增速将达到10%左右”。

欧洲大厂扩大在华投资

成制造业投资亮点

在制造业投资提速的影响因素中,外资格外引人关注。商务部统计数据显示,今年1~8月,全国实际使用外资金额8927.4亿元人民币,按可比口径同比增长16.4%。其中,高技术制造业增长43.1%。商务部新闻发言人束钰婷表示,目前重点外资项目总体进展良好,半数前期项目顺利转入在建或投产,超三成在建项目实现投产,六成投产项目实现全部投产。

仅在9月,就有多个制造业外资项目开工建设或投产:9月6日,德国巴斯夫集团在广东湛江投资的巴斯夫(广东)一体化基地项目举行全面建设暨首套装置投产仪式,该项目总投资约100亿欧元;9月12日,由加拿大利纳马集团投资的斯凯杰科高空作业平台亚太区制造基地项目在天津正式开工,总投资额9000万美元。

在9月20日举行的2022世界制造业大会上,有31个外资项目签约,投资总额达324亿元,其中,新能源汽车和智能网联汽车、新材料、节能环保、高端装备制造等十大新兴产业投资总额占比超九成。

德意志银行(中国)有限公司行长邱运平对证券时报记者表示,虽然面临全球经济政治环境的不确定性,但近期欧资企业尤其是德资企业对华直接投资仍有显著增长。商务部数据显示,1~8月,德国实际对华投资增长30.3%(含通过自由港投资数据),增速位居前列,仅次于韩国的58.9%。

邱运平指出,欧资企业来华新增投资主要有四方面驱动因素:一是中国进一步的开放政策,尤其是对汽车行业及金融服务业外资股比限制的解除吸引了外资的增量投资;二是中国竞争优势显著的清洁能源、新能源汽车及其供应链等相关行业吸引了大量的新增投资;三是中国巨大的市场机会;四是成熟的产业链及完善的基础设施。

扩大制造业在华投资力度的同时,是欧洲制造业生产份额的向外转移。

天风证券宏观首席研究员宋雪涛指出,以德国为例,今年二季度德国对中国的贸易逆差同比增长245%,较去年同期增加178.6亿美元,占到二季度德国整体贸易差额变动的44%。其中,有机化学、电气设备、机械设备、汽车及其零部件四大类行业产品的生产转移幅度最大。除此之外,钢铁制品、铝及其制品、塑料及其制品、服装鞋靴等附加值偏低的高耗能品类同样具有较高生产转移幅度。

邱运平也表示,为应对乌克兰危机引发的欧洲能源危机,欧洲各国在积极增加液化天然气接收站等基础设施,加大能源储备。中短期来看,欧洲能源短缺势必限制对石油天然气作为能源和原料依赖度高的工业及交通运输行业。

宋雪涛认为,当前中国不仅受益于稳定的供应链和庞大的内需市场,还获得了额外的能源成本优势,制造业的全球比较优势由此得以重估。更进一步地,欧洲制造份额向中国转移助力中国出口保持韧性,从而与制造业升级和投资高增长形成正向循环。

谈及如何进一步吸引欧洲企业加大在华直接投资力度,邱运平建议,应继续深化对外开放,特别是加强在数字经济以及包括应对气候变化等绿色经济活动领域中,为相关领域欧洲企业在华展业布局提供投资便利性,也会促进欧洲企业投资参与国内经济供给侧改革的市场机会。

发改委政研室副主任孟玮近日指出,抓紧推动出台《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,引导外资投向先进制造、高新技术、现代服务等领域及中西部和东北地区;同时,支持制造业外商投资企业进出口,引导制造业外商投资企业国内梯度转移。

技改需求或继续

推高制造业投资增速

国家统计局数据显示,1~8月,制造业技改投资同比增长12.1%,增速高于全部制造业投资2.1个百分点;技改投资占全部制造业投资比重为41.3%,比去年同期提高0.7个百分点。

“中国制造业升级发展态势比较明显”,谈及今年前8个月制造业投资增速较快时,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖解释称,今年以来,绿色低碳转型在加快,相关投资在增加,均对制造业投资增长有支持作用。

事实上,9月以来,国常会就在持续关注制造业设备的更新改造。

9月7日国常会决定,对高校、职业院校和实训基地、医院、新型基础设施和中小微企业、个体工商户等设备购置与更新新增贷款,实施阶段性鼓励政策,中央财政贴息2.5个百分点,期限2年。

9月13日国常会进一步决定,人民银行按贷款本金的100%对商业银行予以专项再贷款支持。专项再贷款额度2000亿元以上,期限1年,可展期两次。同时,通过中央财政为贷款主体贴息2.5%,今年第四季度内更新改造设备的贷款主体实际贷款成本不高于0.7%。

记者从多家银行获悉,目前国有商业银行正在抓紧对接教育、卫生领域的设备购置和更新改造信贷需求,加大技改相关贷款的利息补贴力度,提高审批效率。例如,据了解,相关部门正在收集高校授信需求,尤其是对职业院校授信需求进行摸排,形成信贷支持项目清单,部分银行还针对职业院校技改贷款定价做出进一步让利。

华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜预计,随着9月以来两次国常会部署技改有关支持政策,技改增速四季度有可能继续上行。她此前曾表示,今年全年制造业技改投资增速或达到15%左右,考虑到技改体量占制造业投资超过40%,仅技改就可以支撑全年制造业投资保持在6%以上。

李超也认为,随着国内需求修复及工业企业利润逐步回升,企业将由主动去库转向被动去库,进一步带动制造业投资增速持续增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用