证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

聚力制造风帆劲 潮起东南“闽”于行

2022-09-19 05:00 来源: 证券时报网 作者: 胡飞军
证券时报网 胡飞军 2022-09-19 05:00

自然资源部地图技术审查中心 图虫创意/供图 

证券时报记者 胡飞军

毗邻浙江和广东两大经济强省,福建地理位置独特,上半年GDP总量24605亿元,同比增长4.6%,增速在沿海省份中夺魁。

作为为数不多对中央财政净上缴的省份之一,福建勇挑稳经济增长大梁。在福建上半年优秀表现背后,离不开该省上市公司群体“领头雁”的带动作用。

截至上半年,福建共有166家A股上市公司,数量居全国第七,A股上市公司总市值3.63万亿元。

尽管福建上市公司数量不及全省企业数量的万分之一,却是福建实体经济的基本盘和社会财富创造者,甚至直接拉动了地方经济发展,如宁德时代营业收入占宁德市GDP高达66%。

Wind数据显示,今年上半年福建166家A股上市公司合计营收16990亿元,同比增长15%,营收占福建省GDP比例为69.05%。

具体来看,福建省国资控股、民营控股上市公司交相辉映,制造业、金融业大放异彩,日渐成为该省经济发展的“排头兵”和“生力军”。其中,兴业银行紫金矿业宁德时代在去年业绩创历史新高的基础上继续腾飞。

此外,在保就业和做好市场保供稳价方面,福建上市公司积极作为,总体就业人数92.46万人,有19家企业员工人数在1万人以上。

“福建上市公司在地区经济发展和承担社会责任方面具有明显的引领和带头作用。”福建企业界相关人士表示。

制造业成为“压舱石”

今年上半年福建GDP增速4.6%,增速全国排名第六,仅次于宁夏、山西、江西、新疆和西藏,在东部省份中排名第一。

福建最新人口总量为4187万人,即以不到全国3%的人口创造了全国近4.4%的GDP,成为为数不多对中央财政净上缴的省份之一。

今年上半年,面对疫情反复、地缘冲突、大宗商品价格波动等外部挑战,福建高端制造业克服困难,实现稳健增长,成为外部环境波动之下经济增长的压舱石。

福建省统计局数据显示,今年上半年,福建中高端制造业保持高增长势头,规模以上工业增加值累计同比增长6.5%,高于全国水平3.1个百分点,居东部地区第一位。

证券时报记者注意到,福建制造业保持高增长,与各地市都有拿得出手的优秀制造企业有关,这些企业市值或收入超千亿元。例如,宁德市有宁德时代,福州市有福耀玻璃,龙岩市有紫金矿业,漳州市有片仔癀等,涉及电源设备、汽车玻璃、金属冶炼和医药制造等,为福建高端制造业快速发展提供动力。

以福建上市公司中市值最高的宁德时代为例,该公司已是全球领先的动力电池生产商,也是创业板市值和净利润最高的上市公司。

今年上半年,宁德时代实现营收1129.71亿元,同比增长156.32%;净利润81.68亿元,同比增长82.17%。

宁德时代业绩的大幅增长,在于抓住了新能源汽车市场井喷的机遇。今年上半年汽车累计销量1205.7万辆,其中新能源汽车销量260万辆,记者简单计算,即中国每卖出5辆汽车就有1辆是新能源车。

宁德时代相关负责人对证券时报记者表示,作为动力电池行业龙头企业,该公司过去连续5年全球动力电池使用量市占率全球第一,2021年储能业务取得全球储能电池产量市占率第一, 2020年至2022年上半年,累计出货超33GWh。2022年上半年,公司动力电池全球市占率34.8%。

值得一提的是,自宁德时代诞生以来,其所处的城市快速崛起,成为企业振兴城市的典型代表。今年上半年宁德市GDP总量1718.14亿元,同比增速达到惊艳的17.1%,宁德时代营收占宁德市GDP比例从去年上半年的30%提升到66%,实现了一个企业让一座城市GDP大变样。

此外,宁德时代还充分发挥了产业链领头羊作用,动力电池已经完成绝大多数传统乘用车厂、客车厂配套,如与上汽、吉利、宝马、特斯拉等海内外车企合作,造车新势力蔚来、小鹏、理想等热销车型也均搭载宁德时代电池。同时,与宁德时代上下游有密切产业关联的上市公司多达二三十家。

类似于宁德时代表现优秀的制造企业还有福州的福耀玻璃

“上半年疫情持续反复,全球供应链危机加重,全球面临较大压力。”福耀玻璃相关负责人表示。

根据中国汽车工业协会统计,今年上半年,汽车产量为1211.7万辆,同比下降3.7%。在这样的背景下,福耀玻璃仍实现高增长,上半年实现营业收入129亿元,同比增长11.79%,高于行业增长水平;净利润23.82亿元,同比增长34.63%。

福耀玻璃上述负责人表示,该公司以“为客户持续创造价值”为中心,以市场为导向,以技术创新为支持,克服重重困难,提升公司综合竞争力。

厦门象屿相关负责人认为,制造业是我国经济命脉所系,是立国之本、强国之基。在抗击新冠肺炎疫情时,我国完备的制造业体系发挥了至关重要的支撑作用,再次证明制造业对国家特别是大国发展和安全的重要意义。

“福建上市公司在地区经济发展和承担社会责任中具有明显的引领和带头作用。”厦门国贸相关负责人对记者表示,上市公司一般为行业龙头企业,拥有更多的市场份额、更好的盈利能力、更强的核心竞争力,借助资本市场资源配置功能,能更好地整合地区乃至全国的优质资源,促进地方产业发展和升级,拉动当地的就业、税收和配套产业发展,对地区经济高质量发展作出积极贡献。

宁德时代相关负责人表示,作为行业龙头企业,该公司产业链涵盖上游资源、中游零部件、下游整车及应用市场,涉及企业数百家。在稳经济、促发展的当下,宁德时代在产业转型升级、推动制造业高质量发展发挥带头作用。

上市公司业绩普增

成经济增长“领头雁”

宁德时代福耀玻璃为代表的民营经济活跃,是福建经济的一大特征。而以国有控股或国有资本为第一大股东的上市公司,在福建稳经济增长过程中同样扮演着重要角色。

今年上半年,这些上市公司都遭遇外部各种挑战和冲击,但是它们都迎难而上,积极化解危机,成为助推地方经济增长的“领头雁”。

Wind数据显示,今年上半年福建A股上市公司中,营收超过千亿的公司有6家,合计营收达到12473亿元,排名前三的为3家厦门国资控股上市公司建发股份厦门国贸厦门象屿,营收分别为3658亿元、2661亿元和2542亿元;紫金矿业兴业银行宁德时代营收排名第四、第五和第六。

除了上述6家,还有8家上市公司营业收入超百亿,包括永辉超市厦门信达三钢闽光厦门钨业厦钨新能盛屯矿业福耀玻璃厦门港务。记者注意到,14家营业收入超百亿上市公司中,有11家营业收入实现同比增长。

再来看福建上市公司的赚钱能力,今年上半年净利润超过20亿元的福建上市公司有5家,均实现净利增长,分别为兴业银行448.87亿元、紫金矿业126.30亿元、宁德时代81.68亿元、建发股份27.11亿元、福耀玻璃23.82亿元。

成绩来之不易。今年上半年宁德时代净利润81.68亿元,同比增长超八成,但即使是这样的龙头企业,上半年也面临上下游压力。

“今年上半年,叠加上游原材料炒作和疫情反复的双重因素,公司在供应链运转和制造端承压。”宁德时代相关负责人对记者表示,为了克服困难,一方面积极拓展产业链,加强上下游合作保障原材料供应稳定;另一方面,持续优化产品设计,改进生产工艺,有效降低成本。

“2022年以来,国际国内经济形势中不确定因素日益突出,大宗商品部分品类价格波动较大,公司经营管理活动面临的风险和挑战有所增加。”建发股份相关负责人指出,公司管理层在董事会带领下,坚守“供应链运营服务商”的定位,坚持“专业化”经营战略,提前做好价格风险管理和货权风险管理预案,多措并举防范客户信用风险和履约风险。同时,推进“全球化”布局,不断拓宽供应链服务边界,向产业链上下游延伸,构建差异化竞争优势,供应链运营业务的营收规模和效益再创同期新高。

厦门国贸相关人士同样认为,2022年以来挑战不小,供应链行业外部环境更趋复杂,尤其是地缘政治问题突出,供需矛盾变化迅速且深远,市场价格波动幅度大、频率高。

食品业上市公司安井食品相关负责人表示,今年以来,该公司面临消费市场整体萎缩、上海等主要区域市场新冠肺炎疫情的较大扰动以及包含制造费用在内的生产成本上涨等诸多不利影响和挑战。

为此,安井食品顺应市场需求的变化,在做深做细现有产品序列的同时,积极开拓创新发展,研究、拓展和发力预制菜等高附加值高毛利产品。最终,在上半年整体生产成本上涨的情况下,公司营收等关键数据指标保持了一定的增速,业绩表现好于同行。

助力实体经济

金融业贡献提升

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。作为民营经济大省的福建,本土金融业发达,拥有兴业银行兴业证券厦门银行等诸多金融类上市公司。

在金融业上市公司中,以兴业银行最为突出,今年上半年营业收入1158.53亿元,同比增长6.33%;净利润448.87亿元,同比增长11.9%,净利占福建166家上市公司利润总额“半壁江山”。

据记者统计,兴业银行成为今年上半年福建“最赚钱的上市公司”,第二名的紫金矿业126.30亿元净利润难以望其项背。值得一提的是,福建净利润Top15中,还有兴业证券厦门银行,净利润分别为13.74亿元和12.32亿元,可见金融业上市公司贡献了福建上市公司利润的大头。

这些金融业上市公司除了自身得以发展壮大,也成为全省稳经济增长、赋能实体经济发展的重要力量。

“上半年,福建省金融机构持续加大信贷投放力度,不断增强金融总量保障,紧盯重点和民生领域,扎实推进‘六稳’‘六保’工作,助力稳住全省经济大盘。”人行福州中心支行相关负责人说。

对于上半年业绩,兴业银行党委委员张旻表示,作为国内系统重要性银行,兴业银行一直胸怀“国之大者”。在今年初的全行工作会上,定调了今年要坚持稳字当头、稳中求进,积极融入国家和地方发展战略,深入推进“区域+行业”研究,巩固基本盘、布局新赛道,在大类资产构建上跑出加速度,不断提升银行服务的质效。

截至今年6月末,兴业银行总资产8.98万亿元,较上年末增长4.44%。其中,贷款增加3475.49亿元,较上年末增长7.85%。不良贷款率1.15%,资产质量保持稳定。

值得一提的是,在疫情之下,就业问题备受关注,而在保民生、稳就业方面,福建上市公司积极发挥了“主力军”作用。

根据Wind数据,截至2021年底,福建上市公司员工总数92.46万人,较2020年底员工总数84.09万人,同比增加逾8万人,其中,员工人数在1万人以上的上市公司有19家;5001人至1万人之间的上市公司20家;1001人至5000人之间的企业有79家。

在福建上市公司中,全国连锁超市品牌永辉超市员工人数最多,达到了12.38万人,同比增加3049人;宁德时代员工数增加最多,2021年末员工达到8.36万人,同比增加了5.05万人;此外,员工人数增加超过2000人的上市公司还有紫金矿业兴业银行安井食品傲农生物建发股份三棵树福龙马等上市公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用