证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深圳的汽车城之梦

2022-09-14 05:00 来源: 证券时报网 作者: 唐维
证券时报网 唐维 2022-09-14 05:00

深圳正在雄心勃勃驶向通往世界级汽车之城的路上。

一直以来,深圳都有一个汽车梦。2000年,东风汽车在深圳合资成立风神汽车,不久后,风神移师广州。2004年,寸土寸金的深圳,规划了10~30平方公里的工业用地用于汽车生产,并专门成立汽车领导小组。2004年东风雷诺选址,据说深圳开出极为丰厚的条件,但东风雷诺最终选择了武汉。2006年,哈飞汽车深圳生产基地在观澜落成,由于销售不佳,仅一年该基地全面停产……

在造车之路上,深圳一路飘洒希望,大多随风而去,但有一颗希望的种子,最终长成了参天大树,那就是比亚迪。2003年,做手机电池的比亚迪收购西安秦川汽车,“曲线”获得生产资质,成为继吉利之后的第二家民营轿车企业。获知消息的深圳主动找了比亚迪,希望把汽车项目引到深圳,但汽车生产资质是属地原则,不能迁走,只能在陕西生产制造。这时候,深圳刻在骨子里敢闯敢试的城市性格发挥了作用,深圳批了180万平方米土地,以比亚迪西安汽车有限公司深圳分公司的名义落地龙岗坪山,打了异地扩产的擦边球,孕育出“不走寻常路”的奇迹。

之后,深圳大力推广新能源车的使用,2009年,深圳开始纯电动汽车的推广工作;2010年,推出纯电动出租车;2015年,推行纯电动物流车;2017年,全市公交电动化;2018年,出租车全面电动化;2019年,纯电动泥头车投入运营……在此过程中,以比亚迪为龙头的新能源汽车产业快速发展。

没想到,一直致力于引进的深圳,却在自主品牌和新能源汽车领域冲出,“有为政府”叠加“有效市场”,谱写出产业发展的奇迹。比亚迪发展成为全球新能源车的销售冠军,汽车产业在深圳形成集聚之势。

如今,深圳提出要“打造世界一流的汽车城”,一方面是发展汽车工业的条件越来越朝着有利于深圳的方向演变,即电动化、智能化汽车正成为发展主流,正好契合深圳全球首屈一指的信息和通信技术产业优势;另一方面,深圳形成了比亚迪、华为、腾讯、大疆等大企业引领,元戎启行等一众中小企业跟随的格局,还有比克电池、航盛电子、星源材料、蓝海华腾贝特瑞汇川技术等一大批汽车关键零部件和核心材料企业……深圳,抓到了一手好牌。

过去十多年,新能源汽车在深圳产业结构转型升级的宏大叙事中留下了浓墨重彩的一笔,未来,在通往世界级汽车之城的梦想路上充满了挑战,深圳任重而道远。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用