证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

重大项目接连落地 江苏600+上市军团争当“压舱石”

2022-09-14 05:00 来源: 证券时报网 作者: 臧晓松
证券时报网 臧晓松 2022-09-14 05:00

证券时报记者 臧晓松

世界制造看中国,中国制造看江苏。以实体经济见长的“苏大强”,制造业规模连续多年保持全国第一。与之相呼应的是,今年江苏上市公司数量迈入“600+”时代,稳居全国前三。

今年上半年,江苏上市公司合计实现营收1.5万亿元,合计实现净利润1386.16亿元,总市值达到6.88万亿元。省内上市公司勇挑大梁,在业绩不断增长的同时,投资建设的重大项目也接连落地,成为引领全省经济向好发展的“排头兵”。

上市公司数量“600+”

提到江苏省,很多人都会脱口而出:“苏大强!”

2020年,江苏地区生产总值历史性迈上10万亿元台阶;2021年,江苏地区生产总值跨过11万亿元新台阶,继续稳居全国第二位,人均GDP增加至13.7万元,连续13年位居各省份之首。

进入2022年,“苏大强”迎来前所未有的挑战。在4月份受到疫情较大冲击后,江苏省上下推出一系列稳经济的政策措施,推动企业复工复产,生产生活秩序逐步恢复。江苏省统计局发布的数据显示,今年上半年,全省实现生产总值5.69万亿元,同比增长1.6%。其中,第二产业增加值2.59万亿元,同比增长1.3%。

在宏观经济环境严峻复杂、国内疫情多发散发的背景下,能够取得正增长的数据殊为不易。其中,江苏上市公司成为勇挑稳经济大梁的中坚力量。6月8日,随着腾亚精工宇邦新材在深圳证券交易所上市,江苏A股上市公司数量跨入“600+”时代,仅次于广东和浙江两省,位居全国第三。

2022年上半年,江苏省600家上市公司合计实现营业收入1.5万亿元,占全省GDP比例为2.66%;合计实现净利润1381.56亿元,较去年同期增长1.98%。截至8月31日,江苏A股上市公司数量达到613家,总市值达到6.82万亿元,分别占A股上市公司总量的12.52%和7.83%。其中苏州、南京、无锡A股上市公司总市值均超万亿元。

证券时报记者注意到,在A股“江苏军团”中,市值超1000亿元的企业有9家,超500亿元的企业达到18家:其中包括以药明康德恒瑞医药为代表的医药龙头,以天合光能上机数控迈为股份为代表的光伏龙头,以华润微卓胜微为代表的半导体龙头,以东方盛虹为代表的化工龙头。以一批上市公司龙头为代表,江苏打造出一批“拆不散、搬不走、压不垮”的万亿元级产业航母。

发挥重大项目

“压舱石”效应

重大项目是稳住经济基本盘的“压舱石”,也能够释放出强大的辐射带动作用。

9月7日上午,江苏省重大项目——东方盛虹化工新材料项目在连云港石化产业基地正式开工建设。该项目总投资约216亿元,主要建设光伏级EVA树脂、聚氨酯原材料等新材料生产线,产品广泛应用于光伏发电、航空航天、汽车制造、电子信息、新型建筑等领域。盛虹化工新材料项目负责人向证券时报记者介绍,“项目全面建成后,连云港石化基地将形成百万吨级EVA产能,成为全球最大的光伏级EVA供应基地,有效满足未来我国光伏产业发展需求。”

迈为股份“年产40条异质结太阳能电池片设备整线”项目也被列为江苏省重大产业项目。苏州市吴江开发区将该项目列为区内“拿地即开工”首个示范样板项目,助力公司实现项目从拿地到开工“零时差”。该项目达产后,预计每年可实现销售收入60亿元。迈为股份在接待机构调研时表示,公司上半年订单高速增长,在技术和产品上,异质结方向与先进封装方向均有突破,全年展望乐观。

总投资50亿元的徐工基础工程机械智能制造新基地是省级重大产业项目,也是徐工单次投资规模最大、难度系数最大、挑战最大的技改项目。目前,项目整体进展顺利,发运车间投入使用,一标段预计9月底试生产。项目落成后,原生产基地将有序、高效搬迁至贾汪新基地。全面投产后,年产各种工程机械主机超10000台,预计年产值260亿元,税收约10亿元,成为引领基础工程机械行业进步、重塑行业发展格局的世界一流产业基地。

江苏省政府公布的2022年江苏省重大项目清单显示,今年全省重大工业项目共计450项,总投资超1万亿元,当年计划新开工项目较往年大幅增加。证券时报记者注意到,这些重大项目不少是由上市公司投资建设。包括中国天楹再生资源分选与利用智能生产线、亨通光电海洋电缆、常州恒立高性能电动缸及核心零部件等高端装备项目;天合光能光伏电池、徐工工程机械智能制造等重大项目。

在重大项目强力推进的带动下,上半年江苏全省基础设施投资增速实现由负转正。统计数据同时显示,截至8月31日,2022年度江苏上市公司融资家数共85家次,募集资金总额达到1511.48亿元,为上市公司挑起稳经济大梁,提供了坚实的资金保障。

科创板上市公司数量

稳居全国榜首

今年8月23日,随着帝奥微正式登陆科创板,江苏科创板上市企业数量达到89家,继续稳居全国各省市之首;截至8月31日,江苏科创板上市公司总市值达到1.08万亿元,在科创板公司占比达到17.82%。

2019年7月22日,来自苏州的华兴源创成功摘得“科创板第一股”。在首日挂牌的25家企业中,华兴源创天准科技瀚川智能南微医学4家公司代表江苏“尝鲜”。2020年5月18日,随着吉贝尔鸣锣挂牌,江苏科创板上市公司数量开始在全国领跑。

事实上,江苏科创板企业经历了诸多“第一”:泽璟制药是全国第一家未盈利科创板上市公司,华润微是全国第一家红筹上市公司,天合光能去年发行可转债52.65亿元,成为科创板募集资金总额最大的可转债项目。与此同时,天合光能目前市值超1500亿元,居全国科创板上市公司前三甲。

值得关注的是,江苏科创板上市公司主要集中在先进制造业集群和战略性新兴产业。Wind数据显示,江苏科创板上市公司中,新一代信息技术企业33家,高端装备企业15家,生物医药企业20家,新材料领域12家,节能环保企业6家,“专精特新”企业42家。

从业绩来看,科创板上市公司整体盈利质量稳健向好。

2021年度,江苏科创板上市公司合计实现营业收入1378.27亿元,实现净利润164.47亿元,同比增幅均为40%左右。今年上半年,江苏“科创军团”合计实现营业收入866.58亿元,实现净利润88.81亿元,同比增幅均超过30%。其中,天合光能实现营业收入357.31亿元,在全国400多家科创板上市公司中高居榜首。

2021年发布的《江苏省上市公司高质量发展行动计划(2021—2025年)》提出,到2025年底,加快形成以先进制造业集群和战略性新兴产业为特征的资本市场“江苏板块”;力争先进制造业和战略性新兴产业上市公司达200家、市值百亿元以上的上市公司达150家左右、市值千亿元以上的上市公司达15家左右,累计新增上市公司并购重组金额达2500亿元以上,并购质效位居全国前列。

可以预见的是,未来江苏“上市军团”将继续发展壮大,在引领经济向好发展的征途中发挥更大作用。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用