证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

定增回购透露基金新动向 多位明星基金经理布局调仓

2022-09-13 05:00 来源: 证券时报网 作者: 裴利瑞
证券时报网 裴利瑞 2022-09-13 05:00

证券时报记者 裴利瑞

8月中旬以来,市场重新陷入震荡,基金经理也趁机开始调仓换股,为下一轮行情捡拾筹码。近期,多家上市公司披露了定增、回购等公告,一批明星基金经理的最新布局调仓动作也随之曝光。

其中,泉果基金、嘉实基金等知名投资机构现身普莱柯的定增获配名单,兽药行业在行业低点吸引了越来越多的投资者关注;睿远基金傅鹏博、国泰基金郑有为则对今年的翻倍股广汇能源进行了加仓;此外,信达澳亚基金明星基金经理冯明远参与了电子企业科翔股份的定增。

王国斌参与普莱柯定增

9月10日,普莱柯公布2021年非公开发行A股股票发行情况报告书,此次非公开发行股票的发行价格为28.58元/股,最终募集资金规模约为8.98亿元,发行股数为3142万股。

值得注意的是,泉果基金现身获配名单。具体来看,泉果基金通过53个资产管理计划参与了此次定增,最终获配约538.84万股,获配金额合计约1.54亿元。

基金业协会备案信息显示,泉果基金共备案了51个资产管理计划,均为王国斌于8月发行的专户产品泉果基金桃源一期,这也意味着是王国斌亲自出手参与了普莱柯的定增。假设以上述持股为基础,不考虑其他情况,本次发行新增股份完成股份登记后,泉果基金将位列普莱柯的第五大股东,持股比例为1.53%。

除泉果基金外,对于此次定增,嘉实基金、JPMorgan等知名投资机构也参与其中。其中,嘉实基金的3只公募基金、21个私募资产管理计划获配了405.88万股,获配金额为1.16亿元;东吴基金的11个资产管理计划获配了119.67万股,获配金额为3200万元;JPMorgan Chase Bank获配167.95万股,获配金额为4800万元。

普莱柯是国内知名兽药企业,公司2015年于上交所主板上市,主要从事兽用生物制品、化学药品及中兽药的研发、生产、销售及相关技术转让。普莱柯半年报显示,公司上半年的营业收入、归母净利润分别为5.13亿元、8025.91万元,分别较上年同期下降11.48%、50.94%。

从股价走势来看,普莱柯自4月29日低点至9月9日已经反弹了约54%,截至9月9日收盘,普莱柯年内涨幅为30.14%。

傅鹏博、郑有为加仓广汇能源

9月8日,广汇能源因控股股东回购公布了最新的前十大流通股东,傅鹏博的睿远成长价值、郑有为的国泰江源优势、韩创的大成新锐产业等多位明星基金经理的产品现身前十大流通股东名单。

值得注意的是,相比二季度末,三季度以来,傅鹏博、郑有为均对广汇能源进行了加仓。

具体来看,截至9月2日,傅鹏博的睿远成长价值持有广汇能源9012万股,相比二季度末增持了2551万股,目前位列第五大流通股东;郑有为的国泰江源优势持有广汇能源5300万股,新进前十大流通股东名单。

对比来看,大成基金的韩创则对广汇能源进行了止盈操作。截至9月2日,韩创的大成新锐产业持有广汇能源4859万股,相比二季度末的6432万股减少了约1573万股,目前位列第九大流通股东。

广汇能源是目前在国内外同时拥有“煤、油、气”三种资源的民营企业。在全球能源供需错配的大背景下,今年上半年,广汇能源实现净利润51.31亿元,同比增加264.62%,其中第二季度实现净利润29亿元,同比增加382.8%,为单季度业绩历史新高。广汇能源的股价也一路高歌猛进,今年以来已经翻倍,截至9月9日,年内涨幅约125%。

冯明远布局科翔股份

8月末,信达澳亚基金公告称,旗下信澳新能源产业、信澳先进智造、信澳核心科技等7只基金参与了科翔股份的非公开发行股票认购,而这些基金的基金经理均为冯明远。

公告显示,冯明远管理的基金共计认购科翔股份205.6万股,其中信澳新能源产业认购超101.4万股,信澳领先智选认购逾28万股,7只基金参与此次定增的总成本为2700万元。

根据科翔股份近日发布的向特定对象发行股票发行情况报告书显示,此次定增发行价为每股13.13元,发行股票数量为1142.4万股,最终定增获配机构有3家。除信达澳亚基金外,在公募基金中,财通基金也认购了近3300万元。

公开资料显示,科翔股份是专业研发、生产和销售电子电路产品的国家高新技术企业,是国内排名靠前的PCB(印制电路板)企业之一。

股价方面,科翔股份从4月12日开启反弹,至8月15日一度大涨超45%,但其股价自8月中旬以来大幅回落,下跌幅度近20%。截至9月9日,科翔股份收盘价为12.86元,已经低于此次定增价格。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用