证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

积极调仓布局 三大机构最新持股全景图出炉

2022-09-07 05:00 来源: 证券时报网 作者: 梁谦刚 余莉 郭洁
证券时报网 梁谦刚 余莉 郭洁 2022-09-07 05:00




(本版专题数据由证券时报中心数据库提供。翟超/制图) 

半年报A股机构持仓全部亮相,公募基金、社保基金、QFII合计持股市值近6.4万亿元。公募基金持仓市值创出十年来新高,重仓电力设备行业;社保基金对电子、医药生物行业持股集中;QFII大幅加仓通信行业个股。

证券时报记者 梁谦刚 余莉 郭洁

公募基金:持仓占A股市值比例创十年新高

作为A股市场举足轻重的机构投资者,公募基金持仓动向备受关注。中基协数据显示,截至2022年7月底,我国境内公募基金资产净值合计27.06万亿元,创今年月度新高。

电力设备跻身

头号重仓行业

证券时报·数据宝统计,二季度末公募基金持仓覆盖超九成个股,持仓市值5.95万亿元,持仓股数和市值均创历年同期新高,持仓市值占A股总市值比达到7%,为近十年新高。与6月末公募基金资产净值相比,公募基金配置A股占净值比达22.2%。

分行业来看,公募基金持仓电力设备市值逼近万亿,创下历史新高,同比增幅为46.52%,首次登顶公募基金头号重仓行业。

以往公募基金第一大重仓行业以大消费或医药板块为主。过去十年来,二季度末公募基金持仓市值前三甲出现频次最高的行业依次是医药生物、食品饮料、计算机,电力设备是首次出现在前三位置。

产业景气度变化是背后原因,数据宝统计,近两年半年报净利润增速均超20%的行业只有电力设备。在“双碳”背景推动下,电力设备成为新能源赛道代表性行业。

公募基金持仓榜

冠亚军排位岿然不动

根据二季度末公募基金持仓数据,数据宝发布《2022年A股半年报公募基金持仓排行榜》(注:由于公募基金一季报和半年报披露完整性有差异,与第一季度对比的数据存在偏差可能)。排行榜前50名中,近六成公司来自电力设备、食品饮料、医药生物、电子行业。

公募基金持仓市值冠亚军依然是贵州茅台宁德时代,这两家公司分别是大消费、新能源赛道的代表,市值均超过万亿。公募基金持仓隆基绿能市值首次突破千亿,跻身前三甲。

排行榜前50名中,与一季度相比,长春高新排名由100名以外提升至第47位,排名提升最明显。爱美客古井贡酒万华化学等7家公司排名均提升20个名次以上。

从持仓比例变动来看,超九成公司二季度末公募基金持仓占流通股比例较一季度末有提升。爱美客晶澳科技长春高新等持仓占比提升10个百分点以上。

排行榜前50名公司营收和净利润增速高于A股整体水平,营收增速翻倍的6家公司来自新能源赛道,包括天齐锂业赣锋锂业宁德时代等。

社保基金:坚守33股超五年

数据宝统计,社保基金上半年末共现身528家公司前十大流通股东名单,合计持股市值1948亿元。

从重仓股家数看,社保基金持股数连续五个季度提升,最新持股市值创一年半新高。与历史各报告期比较,社保基金持股市值高点为2015年上半年末,持股市值为2145亿元,之后仅有2020年上半年末持股市值超过2000亿元。

持股集中在

电子等五大行业

作为长线机构投资者,社保基金投资风格总体较为稳健。行业持股偏好方面,近一年社保基金持股数量及持股市值居前的有电子、医药生物、基础化工、电力设备、机械设备等行业。

数据宝统计,上半年末社保基金对电子、医药生物均持股51只,对基础化工、电力设备、机械设备均持股超40只。社保基金持有电力设备行业市值在200亿元以上,另外四大行业持股市值均超百亿元。

这五大行业中,电力设备行业受新能源赛道高景气度影响,营收大幅增长,是上半年营收增幅唯一超40%的行业。基础化工营收增幅也大幅高于A股整体营收增速。利润方面,电力设备净利润同样大幅增长,上半年行业净利润增速高达66%,基础化工、医药生物净利润也实现高增长。

社保基金持仓榜

持股市值近2000亿元

按上半年末前十大流通股东持股口径统计,社保基金合计持有528只股票,持股市值合计1948亿元。

数据宝发布《2022年A股半年报社保基金持仓排行榜》,持股市值前50只个股合计持股768亿元,占社保基金总持仓的四成,持仓榜前五名分别为紫金矿业中兴通讯我武生物比亚迪中科创达

持仓前50名个股上榜数量最多的是电子、电力设备行业,分别有6股上榜;汽车行业有5股,基础化工、机械设备均有4股。上榜公司行业分布显示了社保基金根据行业景气度选股的特征,二季度汽车行业涨幅居首,电力设备位居涨幅榜前三。

以环比变动看,社保基金持仓前50只个股超半数获得加仓,欣旺达中国移动等持股量环比翻番;士兰微三一重工宏发股份等增仓幅度超50%。二季度社保基金新进中兴通讯伊利股份中国海油比亚迪汇川技术东方财富等6股,均为各行业龙头。

业绩方面,社保基金持仓排行榜前50股中,上半年全部实现盈利,中国海油中国移动兖矿能源等6股盈利均超百亿。近八成上榜个股净利润同比增长,巨化股份赣锋锂业通威股份等净利同比翻倍。

近三成持股

连续持仓超两年

作为风格稳健的机构投资者,社保基金长线持有的重仓股引人关注。社保基金重仓股中,近五成股票为近一年连续持有个股,其中近三成股票已连续持有超两年,华侨城A中南传媒华鲁恒升北新建材等33股获连续持仓超5年。

社保基金持有期限最长的个股是华侨城A,自2011年二季度以来已累计持有45个季度,截至最新,全国社保基金一一四组合位列公司第五大流通股东。

社保基金连续持有五年以上个股中,超六成个股上半年净利润同比增长。从业绩的可持续性观察,近三年上半年净利润同比保持增长的有人福医药湘电股份中科创达等8股。

QFII:超七成持仓集中在前50股

作为外资进入A股的重要渠道,合格境外机构投资者(QFII)布局路线图侧面反映其投资偏好。今年以来QFII持仓市值降幅远大于持股数量降幅,持仓收益有所下滑。

数据宝统计,按照二季度末收盘价,QFII持有的697只个股整体市值为2439亿元,持仓市值较一季度末增加3.4亿元。今年以来,QFII持股市值较去年末整体下降19.16%。

从持股数量来看,QFII持有股数呈逐年上升趋势。截至二季度末,QFII持股数量达101.11亿股,保持在百亿级别之上。

通信行业

持股数量翻倍

二季度末,QFII持股主要集中在医药生物、机械设备、电力设备、电子行业。医药生物行业的持股数量下降明显,较一季度减少20只个股。相比之下,在新能源赛道中的电力设备和汽车行业持股数量增长居前,分别较一季度增加22只和15只。

从持股数量变动看,申万31个行业中,有11个行业获QFII加仓,加仓幅度超10%的包含通信、建筑装饰、商贸零售、电力设备、非银金融等8个行业。通信行业的QFII最新持股量为3038.22万股,环比增加126.99%。QFII现身14只通信股前十大流通股东名单,中天科技二季度获QFII新进持有2063.71万股,科威特政府投资局成为其第十大流通股股东。

相比之下,纺织服饰、环保、煤炭、综合行业于二季度遭到QFII大幅度减仓,持股数量环比减少幅度均超50%。

新进股集中在

三大行业

震荡行情之下,QFII调仓换股力度较大。数据宝统计,二季度QFII增持494只个股(其中新进334只个股),减持164只个股。

基建、新能源赛道个股关注度较高,二季度QFII新进股主要分布在机械设备、电力设备、汽车行业,其中前两个行业均有41只个股为新进。

从新进股数量看,中国建筑在二季度获得QFII新进数量最多,新加坡政府投资有限公司新进持有1.05亿股,期末持股市值达5.56亿元。渤海租赁三峡能源红旗连锁在二季度均获得QFII新进持仓超5000万股。

二季度增持股中(不含新进),28只个股的QFII持股数量较一季度末翻倍,其中三维天地天亿马瑞普生物的持股数量增幅均超400%。

以持股比例变化来看,华特气体振华新材爱旭股份等QFII持股占流通股比例均增长超3个百分点。华特气体的QFII持股比例从11.14%增长至16.48%,法国巴黎银行增持491万股跃升至第一大流通股东。

QFII持仓排行榜

持股集中在前50股

数据宝发布的《2022年A股半年报QFII持仓排行榜》显示,前50股持仓市值合计1873亿元,占QFII持仓总市值比例超七成,持股集中度较高。QFII对宁波银行隆基绿能宁德时代南京银行持仓市值最高,期末持仓市值均超150亿元。

宁波银行蝉联QFII持仓市值榜冠军,过去十年间宁波银行净利润持续增长,复合增速近20%,被投资者视为“银行小白马”。

截至二季度末,合计有41只个股获得3家及以上QFII持股。透景生命最受QFII青睐,瑞士联合银行等5家QFII合计持有2704万股,占流通股比例19.49%。新进股中,多家QFII二季度首次扎堆买入宝色股份合富中国华兰疫苗等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用