证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指跌0.46%,科创50指数逆市涨1.26%,半导体、汽车产业链股活跃

2022-08-18 15:06 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-18 15:06

8月18日,沪指、深成指弱势震荡下探,创业板指早盘冲高回落,随后窄幅震荡整理,科创50指数逆市活跃,盘中涨超1%;两市成交额再度突破万亿,北向资金净卖出超45亿元。

截至收盘,沪指跌0.46%报3277.54点,深成指跌0.62%报12517.32点,创业板指微跌0.08%报2775.82点,科创50指数涨1.26%;两市合计成交10541亿元,北向资金净卖出46.13亿元。

盘面上看,电力、酿酒、旅游、农业、保险、煤炭、地产、银行、石油等板块均走低;半导体、芯片、汽车板块走高,氮化镓、热泵概念、TOPCon概念、消费电子、一体压铸概念等等题材表现活跃。

对于近日市场走势,国盛证券表示,当前指数突破了短期均线系统的压制,市场交投情绪相对较为活跃,后市在有成交量配合的前提下,指数有望进一步上行挑战上方缺口。操作上短期需注意资金可能存在高低切换,近期表现活跃的证券等大金融板块可能对资金存在一定的虹吸效应。当前处于市场高景气度的光伏、风电、储能等板块在利好不断的加持下仍可继续关注。此外随着苹果新品发布的临近短期可关注苹果产业链及消费电子板块的短期机会;芯片、半导体板块的国产替代逻辑长期存在把握相关板块的中期布局机会。

银河证券指出,目前来看,市场已经处于弱反弹后期阶段,8月下旬或弱于上旬,市场逐步进入震荡期。经济方面,7月份经济下滑打破了4月份以来的经济回升逻辑,居民和企业对于未来的预期较为弱势,但目前来看,货币和财政政策大幅放松并不现实,因此宏观经济压力仍在。流动性角度,8月15日,央行调降MLF利率,在金融和经济数据均下滑的宏观背景下,央行调降MLF利率有一定必要性,同时MLF利率下调也可加强货币传导效率,降低实体经济压力,同时目前市场流动性较为充裕,可以对A股市场形成一定支撑。既有宏观经济压力又有流动性支撑的市场环境下,A股市场或逐步进入震荡阶段。市场涨跌节奏角度,目前市场正处于弱反弹区间,反弹时长已接近此前下跌阶段的一半,为10个交易日,但涨幅还有一定空间,目前仅上涨3%,可继续配置高端制造及科技板块。建议配置:1、受益于政策扶持及景气度较高的新能源、军工等板块可战略性配置。2、美联储流动性收紧回暖预期上升叠加政策面平台经济的回暖,电子、传媒、计算机等板块或有一定机会。3.煤炭、锂等供需紧平衡的上游资源品板块。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用