证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

热泵概念再度爆发,迪森股份一度逼近涨停,申菱环境等大幅拉升

2022-08-18 11:25 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-18 11:25

热泵概念18日盘中走势强劲,截至发稿,迪森股份大涨近13%,盘中逼近涨停再创年内新高;大元泵业迪贝电气涨停,申菱环境涨近10%,盾安环境鼎汉技术冰轮环境等涨超5%。

迪森股份发力热泵业务

迪森股份今日盘中一度逼近涨停,近四日该股大涨超22%。

迪森股份近日在接受机构调研时指出,国家“双碳”发展战略,为热泵提供了广阔的市场空间。为抓住热泵的发展机遇,公司拆分热泵事业部成立子公司广州市迪森暖通科技有限公司,借助公司过去在热泵市场的耕耘和迪森家居20年的暖通品牌建设,聚焦内外市场,重点发力热泵业务

公司热泵产品覆盖户用、商用及工业领域。公司分热泵事业部成立广州市迪森暖通科技有限公司重点研发制造户式采暖机、热水机及泳池机;商用超低温采暖机组、风冷模块机组,采用喷气增焓、喷液冷却及双级压缩等技术,打造适配多种应用场景的多元化产品体系。此外,公司提出构建CIAI系统通过把握不同行业和生产工艺的用户对工业余热回收利用的个性化需求为客户量身定制工业热泵搭载公司奇享热泵云系统为客户提供数字化智能化可视化的工业热泵系统是公司将热泵产品运用在工业领域推出的综合解决方案,有利于帮助企业实现节能、减碳、降本

行业有望迎来新一轮高增长

消息面上,8月16日欧洲天然气价格上涨至243.5欧元/兆瓦时,较前一日上涨幅度超10%,同时也刷新历史纪录。

有分析指出,乌俄冲突叠加高温席卷,欧洲天然气供不应求。乌俄冲突爆发后,欧盟对俄罗斯施加制裁,继俄罗斯对拒绝以卢布购气的波兰、保加利亚、芬兰、荷兰、丹麦等多个欧洲国家实施断供后,8月4日至10日乌克兰管道运营商由于无法收到过路费,切断了俄罗斯通向欧洲中部和东部国家的德鲁日巴管线,暂停为俄能源提供过境服务,导致欧洲天然气供给更加紧张。

安信证券表示,空气源热泵作为天然气供暖的替代品,具备节能省电、无污染等优势,随着各国碳中和政策持续推进,叠加欧洲国家大力补贴空气能采暖机组,海外空气源热泵需求持续增长,据海关总署数据,2015-2021年空气源热泵外销额复合增速为28.7%,2022年上半年自俄乌冲突以来,俄罗斯陆续对欧洲多国实施天然气断供,欧洲“气荒”刺激下我国空气源热泵出口量进一步高增,据产业在线统计的数据,我国2022年上半年空气源热泵出口市场规模为34.5亿元,同比增长68.2%,欧洲天然气价格持续上涨、能源供应紧缺背景下空气源热泵优势凸显,下半年随着冬季取暖需求高峰到来,空气源热泵出口量有望维持高速增长。

华创证券指出,在欧洲能源短缺的背景下,空气源热泵迎来新一轮高增长,我们看好热泵外销市场景气度延续。在热泵整机企业中,建议关注美的集团格力电器海尔智家日出东方;在上游核心部件供应链中,屏蔽泵行业关注大元泵业,热泵压缩机行业关注海立股份,热泵用阀件行业关注三花智控盾安环境

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用