证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指涨0.45%,创业板指大涨1.7%,券商板块领涨

2022-08-17 15:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-17 15:05

8月17日,两市早盘探底回升,午后在金融、酿酒等板块的带动下强势拉升,沪指一度逼近3300点,深成指涨约1%,创业板指涨超1.5%;两市成交额再度突破万亿,北向资金净买入近70亿元。

截至收盘,沪指涨0.45%报3292.53点,深成指涨1.01%报12595.46点,创业板指涨1.7%报2777.91点;两市合计成交10745亿元,北向资金净买入68.72亿元。

盘面上看,券商、电力、保险、旅游、银行、地产、酿酒等板块均走强,人工钻石、智能电网、特高压、消费电子、风电、储能等题材表现亮眼;有机硅、磷概念、氟概念等下挫。

对于近期市场走势,国盛证券表示,两市指数在8月初挖出黄金坑后,近期持续震荡走强,重心不断上移,反弹力度虽然不是很强,但市场人气以及做多情绪维持在较高水位。分开看沪指经过持续反弹后,近期一直在3300点关键阻力位下方震荡,周二出现尝试性突破,但冲高回落,收十字星,短期或将继续出现异动信号,届时将做出方向选择;深指在形态上和沪指类似,处于跟随状态,后期或将和沪指一起做出变盘动作。总体而言,指数近期虽然反弹力度不强,但市场做多情绪不弱,叠加板块良性轮动,待市场出现新主线,则市场有望走出新一波强势反弹行情。操作上,指数若维持震荡格局,同时板块良性轮动,则依然可积极做多。策略上以控制仓位低吸调整的强势板块为主,谨慎追高,待市场出现新主线再加大仓位参与指数主升行情,可重点关注新能源车、光伏等趋势赛道板块核心个股的低吸机会。

万和证券指出,7月国内公布的指标显示实体融资需求偏弱,叠加近期疫情反复扰动,海外通胀压力依存,市场对经济复苏预期仍处谨慎观望态度。稳增长政策仍需加码,货币继续保持宽松,下半年经济仍向着稳中求进目标发展。当前市场风格分化明显,因分母端宏观流动性向好,政策面专精特新和双碳相继落地,景气度较好的成长股表现亮眼,行业方面可关注国防军工、芯片、新能源、食品饮料等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用