证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

水利建设板块走高,宏润建设等涨停,全年水利投资或有望超万亿

2022-08-11 10:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-11 10:05

水利建设板块11日盘中发力拉升,截至发稿,宏润建设鹿山新材涨停再创上市以来新高;此外,浙江建投宁波建工湖南发展等涨约6%,龙建股份大元泵业涨超5%。

值得注意点的是,鹿山新材已连续四个交易日持续大涨,其中有3个交易日涨停;公司昨日晚间公告称,经自查,未发现对公司股票交易价格可能产生重大影响的媒体报道及市场传闻,亦未涉及市场热点概念。目前生产经营活动一切正常,市场环境、行业政策没有发生重大调整、生产成本和销售等情况没有出现大幅波动、内部生产经营秩序正常。

消息面上,8月10日,水利部召开水利基础设施建设进展和成效新闻发布会,水利部副部长刘伟平表示,截至7月底,新开工重大水利工程25项,南水北调中线引江补汉工程、淮河入海水道二期工程等标志性重大水利工程相继按期开工建设;在建水利项目达到3.18万个,投资规模1.7万亿元;完成水利建设投资5675亿元,较去年同期增加71.4%。

刘伟平表示,水利部将锚定年度目标,持续推进水利工程建设;抓好农村供水、大中型灌区建设和现代化改造项目实施,着力推动新阶段水利高质量发展,为保持经济运行在合理区间提供有力的水利支撑。

安信证券指出,2022年,中央财政水利发展资金分两批共安排213.4亿元,截至6月30日,已开工项目1179个,完成治理河长3888公里,占下达治理任务的32.4%。各地分解中央补助资金211.34亿元,落实地方资金93.68亿元,已完成投资141.57亿元,投资完成率46.4%。1-6月,全国完成水利建设投资4449亿元,与去年同期相比增加了1659亿元,即同比增速超过40%,有11个省份完成投资超过200亿元,完成投资占全国的68%。全年水利建设投资有望超过万亿水平,下半年水利建设投资规模增长仍有望维持强劲态势。

该机构认为,2022年下半年基建投资重点领域仍集中在水利、电力和城镇化建设相关领域。建议重点关注稳增长主线下水利建设、抽水蓄能和电力建设板块投资机会。投资建议:1)交通工程承包龙头标的:中国交建中国中铁山东路桥安徽建工,交通勘察设计优质龙头:华设集团设计总院;2)水利、抽水蓄能工程承包央企和地方区域龙头:中国电建安徽建工粤水电;3)电力建设:央企龙头中国电建和用户侧配电网工程设计咨询工程运维全产业链布局的民营企业苏文电能

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用