证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

午评:创业板指涨0.73%,光伏概念等强势拉升,农业、半导体板块走弱

2022-08-09 11:40 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-09 11:40

9日早盘,沪指、深成指窄幅震荡上扬,创业板指强势拉升,逼近2700点;两市半日成交近6000亿元,北向资金净卖出约15亿元。

截至午间收盘,沪指涨0.31%报3246.95点,深成指涨0.19%,创业板指涨0.73%;两市合计成交5971亿元,北向资金净卖出14.93亿元。

盘面上看,煤炭、燃气、石油、化工等板块走强,农业、半导体、医药、地产等板块走弱;光伏、锂矿、储能、稀土、锂电池、氢能源概念等集体拉升。

对于近日市场走势,国盛证券指出,上周市场收出“金针探底”,给出较为强烈的回暖信号,近期沪指有望挑战3300点关口。考虑到进入8月后不确定性因素增加,尤其是政策预期校正、盈利预期修正、海外衰退渐进、机构仓位调整等多重因素叠加,本周沪指或冲高回落,60日均线或成为争夺焦点。而随着上市公司的中报业绩陆续披露,业绩驱动将成为市场的核心主导因素,投资者目光更多回归业绩+盈利,二季度单季度环比正增长品种更受青睐,投资上建议保持成长略大于价值的均衡配置。操作上,在市场有效向上突破之前仍要控制好总体仓位适宜低吸,存量博弈将成为驱动市场运行的主要逻辑,而高低切换为其主要特征,关注核心国产替代品种分歧后的低吸机会,新能源方向预计本周有反弹机会,或与科技股形成跷跷板效应,建议关注新能源方向中出口占比更高的锂电池和光伏品种。

中信建投认为,短期的地缘政治冲击正在逐步消退,对市场的情绪冲击衰减,流动性上:银行间利率长期低位,十年期国债收益率降至2.72%的阶段性低点,但基本面预期依然疲弱。从短期来看,新能源方向高景气趋势未见拐点,但短期面临淡季景气不再加速、核心主流标的估值基本修复至较高分位且拥挤度依旧较高等顾虑。目前估值处于历史相对低位但景气有催化预期的板块可以适度关注:一是对于军工板块应给予战略性重视,其超越经济周期的行业景气具备一定确定性,且未来国企改革深入有利于业绩提升和体现;二是有着长逻辑的自主可控在近期事件催化下市场关注度上升,另一方面由于全球半导体周期仍处下行通道,基本面或至23H1触底,因此板块整体上以交易性机会为主。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用