证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指震荡涨0.3%,周期股集体拉升,汽车产业链走势活跃

2022-08-08 15:07 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-08 15:07

8月8日,沪指、深成指窄幅震荡,尾盘小幅走高,创业板、上证50、科创50指数表现相对疲弱;两市全日成交约9500亿元,北向资金小幅净卖出。

截至收盘,沪指涨0.31%报3236.93点,深成指涨0.27%报12302.15点,创业板指跌0.29%报2675.69点;两市合计成交9523亿元,北向资金净卖出10.75亿元。

盘面上看,汽车产业链强势拉升,煤炭、军工、有色、化工、电力、钢铁、医药、地产等板块均走强;燃料电池、工业母机、储能、光伏、稀土、锂电、新冠药概念等表现活跃;半导体、旅游、金融等板块走弱。

国泰君安证券表示,当前市场结构进一步分化,7月以来上证指数从3400调整至3200,但国证2000指数震荡向上,科创50指数阶段新高,显示市场赚钱效应并未跟随上证调整而是进一步扩散。成长和价值的差距正在拉大,往后看维持6月以来对于市场风格将在成长轮动而非切向价值的判断。成长下沉与扩散,优选中小市值隐形冠军。宏观流动性宽裕以及风险偏好两端走的市场演绎下,成长将从赛道龙头股向更具备交易结构优势、景气优势以及估值优势的板块扩散,景气成长隐形冠军是最佳落脚。

中信建投认为,短期的地缘政治冲击正在逐步消退,对市场的情绪冲击衰减,流动性上:银行间利率长期低位,十年期国债收益率降至2.72%的阶段性低点,但基本面预期依然疲弱。从短期来看,新能源方向高景气趋势未见拐点,但短期面临淡季景气不再加速、核心主流标的估值基本修复至较高分位且拥挤度依旧较高等顾虑。目前估值处于历史相对低位但景气有催化预期的板块可以适度关注:一是对于军工板块应给予战略性重视,其超越经济周期的行业景气具备一定确定性,且未来国企改革深入有利于业绩提升和体现;二是有着长逻辑的自主可控在近期事件催化下市场关注度上升,另一方面由于全球半导体周期仍处下行通道,基本面或至23H1触底,因此板块整体上以交易性机会为主。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用