证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新冠药概念强势拉升,新华制药等涨停,首个国产抗新冠口服药价格初定

2022-08-08 10:39 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-08 10:39

新冠药概念8日盘中强势拉升,截至发稿,拓新药业涨近12%,大理药业、新华药业涨停,精华制药中国医药涨约7%,华润双鹤盘龙药业红日药业等涨超5%,奥翔药业涨近5%。

消息面上,据河南真实生物科技有限公司消息,目前,治疗新冠肺炎的阿兹夫定片价格初定,每瓶不到300元,每瓶35片,每片1mg,折合每片价格不到8.57元。

阿兹夫定系国内首款自主研发的口服小分子新冠治疗药物。2022年7月25日,国家药监局根据《药品管理法》相关规定,按照药品特别审批程序,进行应急审评审批,附条件批准河南真实生物科技有限公司阿兹夫定片增加治疗新冠病毒肺炎适应症注册申请。

首创证券指出,阿兹夫定为特异性作用于新冠病毒RdRp的核苷类似物,可有效抑制病毒复制。临床III期试验结果表明,阿兹夫定具有较好的抑制新冠病毒作用、可以显著改善临床症状,同时具备较好的安全性。

目前已公告与真实生物达成合作的企业有新华制药华润双鹤奥翔药业和复星药业。4月26日,新华制药发布公告,成为真实生物阿兹夫定等产品在中国及经双方同意的其他国家的产品生产商和经销商。5月8日,华润双鹤发布公告,与真实生物签署了阿兹夫定《委托加工生产协议》和《战略合作协议》。5月10日,奥翔药业发布公告,旗下全资子公司与真实生物签订了《委托加工生产框架协议》。7月25日,复星医药发布公告,控股子公司与真实生物签订了《战略合作协议》。

阿兹夫定已获批外,进度较快的国产口服药物还有君实生物的VV116、开拓药业普克鲁胺先声药业的SIM0417,此外众生药业科兴药业等多家企业的口服小分子新冠药物处于不同研究阶段。

该机构表示,国产新冠小分子口服治疗药物的获批上市将进一步丰富疫情防控手段,有助于医院诊疗活动乃至社会生活恢复正常状态,医药行业上市公司业绩在三季度有望迎来边际改善,对医药板块形成较大利好;直接受益于此次获批的上下游企业新华制药华润双鹤奥翔药业复星医药,以及后续可能获批的国产新冠小分子口服药,相关公司包括君实生物先声药业等也建议积极关注。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用