证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

六大行年内遭罚逾1.7亿 六成罚单源自信贷违规

2022-08-08 05:00 来源: 证券时报网 作者: 谢忠翔
证券时报网 谢忠翔 2022-08-08 05:00

证券时报记者 谢忠翔

近日,多家国有大行遭遇千万元级别罚单。

8月5日,据银保监会官网披露,深圳银保监局对中国银行深圳分行及相关责任人连发13张罚单,处以中行深圳分行1130万元罚款。据悉,该分行涉及超权限办理出口双保理、融信达业务、投行理财业务等14项违法违规事项。

无独有偶。7月28日,工商银行上海分行也领到了一张1310万元的罚单,被罚理由包括“理财资金违规用于支付土地款,用途管理严重违反审慎经营规则”等10项。另外,该分行一名责任人被予以警告。

截至8月5日,据证券时报记者不完全统计,年内银保监系统对六大国有银行的处罚金额累计已超过1.73亿元。今年以来,国有银行被罚额度最高的为工商银行,约4980.69万元,被罚款最少的交通银行也达972.26万元。

工行中行领千万级罚单

8月5日,银保监会官网披露了13张针对中国银行深圳分行及相关责任人的罚单。该分行除了被处罚款1130万元外,另有12名责任人被警告或罚款,4人遭终身禁止从事银行业工作,1人被取消高管任职资格3年。1130万元的罚款金额,也是年内中国银行受罚额度最高的一笔。

具体来看,中国银行深圳分行涉及14项违法违规事实:超权限办理出口双保理、融信达业务、投行理财业务;贸易融资业务、投行理财业务“三查”不尽职;回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序不审慎;保理融资业务规模超过总行管控,业务存在法律风险;风险管理部履职不到位;监管统计报表数据与事实不符;集团客户管理不合规;未采取风险防范措施、及时启动追索程序;违规办理贸易融资转卖出表,突破总行的授权管控;违规用理财压降贸易融资规模;未实现审贷分离及有效防控授信集中度风险;大额授信信息沟通机制不足;调查核查工作不到位,风险排查不到位;轮岗及强制休假、绩效考核、业务资料文件管理不规范。

除了中国银行工商银行近日也领罚单。7月28日,工商银行遭受了该行今年以来金额最大的一笔罚单。上海银保监局官网显示,工商银行上海分行及其分支机构存在10项违法违规行为,被责令改正,并处罚款共计1310万元。同时,一位责任人因对部分违规行为负有直接管理责任而遭到警告。

根据罚单披露,工商银行上海分行的违法违规行为主要是发生于2016年至2020年之间,大部分情况是贷款业务违规。具体来看,存在以下情形:向关系人发放信用贷款;部分服务存在质价不符;部分贷款存在以贷收费;部分业务存在转嫁成本;部分收费服务内容记录不完整;理财资金违规用于支付土地款,用途管理严重违反审慎经营规则;违规提供政府性融资;部分个人贷款违规用于限制性领域;部分并购贷款严重违反审慎经营规则;违规代理销售。

六大行罚金超1.7亿元

据证券时报记者对银保监会官网披露的罚单信息梳理,截至8月5日,去除被罚主体为个人的罚单后,年内六大国有银行累计领取罚单数量达319张。其中,数量最多的大行为农业银行,为92张,数量最少的交通银行则为20张;工商银行建设银行中国银行邮储银行接到的罚单分别为56张、52张、40张、59张。

从罚款金额上来看,今年以来六大行合计被罚1.73亿元。其中,被罚金额最高的为工商银行,合计被罚金额达4980.69万元,紧随其后的农业银行被罚金额则为4420.9万元。此外,中国银行建设银行邮储银行分别被罚2799万元、2398.78万元、1717.3万元,交通银行被罚款金额最少,为972.26万元。

在上述罚单中,绝大多数机构的违法违规均与信贷业务有关,相关罚单共有189张,占比近六成。具体来看,信贷业务的违规包括信贷管理严重失职、贷前调查不尽职、违规发放贷款或贷款资金被挪用等,特别是贷款资金违规流向房地产领域或股市等。

除了信贷业务违规,国有大行普遍存在的违规行为还包括向顾客违规收取各种费用,如手续费、管理顾问费、押品评估费等。

另外,员工行为管理不到位的违规现象也普遍存在。例如,有的国有大行员工违规帮客户办理冒名信用卡,利用信用卡进行违规套现;办理保险等代销业务时虚假陈述产品进行销售,夸大收益、隐瞒保险合同的重要情况,风险揭示不充分。

值得一提的是,有不少国有大行分支机构还因金融许可证遗失、损坏、伪造等情况受到处罚。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用