证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

何以化解“基金赚钱、基民不赚钱”?

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 陈楚
证券时报网 陈楚 2022-08-06 05:00

陈楚

在中国公募基金业,最典型的一个特征,或者说一个遗憾,就是在资本市场的持续发展中,作为机构投资者的基金公司赚钱了,但很多基民却没赚钱,导致基金持有人获得感不好,体验比较差,这到底是为什么呢?

实际上,这涉及到基金行业的盈利模式问题,也和基金持有人的投资习惯、认知水平有关,是一个生态体系的问题。在市场各方的努力下,相信未来这一状况会得到改观,基金持有人的获得感也会大大增强。

基民不赚钱

的最大症结在哪里?

如果把时间拉长一点来看的话,我们可以看到,大部分基金都是赚钱的,但为什么基民却没有享受到赚钱的乐趣呢?这其中最大的一个问题,就是基民的投资时点。如果基金持有人的投资时点处于市场的相对低位,或者坚持长期投资、理性投资,大概率是可以赚到钱的。

但遗憾的是,很多基民是在市场处于高位或相对高位时出手,这本质上是人性中固有的“追涨杀跌”的缺点决定的。每当市场处于高位时,赚钱效应明显,市场上各种唱多声音又一再强化这种赚钱效应,导致基民追高买入。

与此同时,市场赚钱效应明显时,基金公司也会大力展开新发基金和老基金的持续营销活动,基金营销的一个典型特征,就是“好发不好做、好做不好发”。市场高点时,基民在赚钱效应的刺激下跑步进入资本市场或者追加投资额度,但基金经理面对高估值的股票市场,是很难做出好的业绩来的。

而每当市场处于低位时,亏钱效应明显,股票市场的整体估值水平很低,但基民由于害怕买入基金后亏损,迟迟不敢出手,基金营销市场低迷。

从基民获得感的角度而言,基金公司应该在市场处于明显高位、股票市场出现明显估值泡沫时,停止持续营销或者新发基金,但基金公司很难做到这样,这是由基金公司的盈利模式决定的。

基金公司主要还是靠赚取管理费获得收益,资产管理规模越大,基金公司的收益越大,所以基金公司会尽力扩大资产管理规模,扩大规模的最好方式,就是在市场处于赚钱效应时拼命营销,哪怕基金公司和基金经理知道市场的风险已经不小了,但公开的言论仍然是看多或者谨慎看多,如果基金公司和基金经理看空,就会违背基金公司扩大规模的冲动。而当市场处于低位时,尽管基金公司拼命营销,但基民这个时候却恐惧于被套,不敢出手。

所以,市场高位基金公司坚持唱多和拼命营销,是由基金公司的盈利模式决定的,市场低位时基民不敢买入基金,是由于“恐惧亏损”的人性决定的。如果基民有意识地进行反人性投资,也就是说,在市场出现明显泡沫时不再买入基金,在市场处于相对低位时大胆买入基金,坚持长期投资、理性投资,基民大概率是会赚钱的。

投资是一项既复杂又简单的行为。说复杂,是因为投资对一个人的要求很高,要懂很多知识,对投资者的认知水平要求极高;说简单,是说如果投资者做到追求大一点的胜率,一定程度上克服人性中固有的“追涨杀跌”的缺陷,做到反人性投资和逆向投资,把时间拉长一点来看,投资者大概率是可以赚到钱的,所不同的无非是收益率的高低而已。

如何让基民

有很大获得感?

毫无疑问,中国公募基金行业想要获得更高水平、更加可持续良性发展,基民的获得感不断增加是一个核心命题。说白了,就是让基民能够切切实实赚到钱,摆脱“基金赚钱、基民不赚钱”的怪圈。要实现这一目标,需要市场参与各方共同努力,以基金持有人利益为底层逻辑,实现中国公募基金行业良性循环的生态体系。

从基金公司来说,作为专业的机构投资者,在市场处于明显高位、股市出现明显估值泡沫时,基金公司应该抑制住一味扩大规模的冲动,以对基金持有人负责的态度,尽量少发新基金、少做持续营销,尽量规避让基金持有人买在市场高位。基金公司应该摒弃拼规模的所谓面子文化,转到拼业绩、拼投资者陪伴的赛道上来,通过做好业绩来吸引投资者。

同时,基金公司应该共同努力,克服中国基金产品同质化的现象,多推出一些个性化、定制化、创新型产品,满足不同客户的个性化需求,而不是市场什么主题热就跟风式地推出热门赛道的产品。基金公司还应该利用大数据、互联网等工具,做好投资者的定制化、个性化服务,将专业的知识通过老百姓易于接受的语言和视频等传播给投资者,让投资者的投资理念和投资心态越来越成熟。

从营销机构来说,比如银行、券商、独立第三方销售等渠道,也要真正着眼于服务好投资者,而不是劝说基金持有人“赎旧买新”,为了完成新基金销售任务,获得更多的返佣,让投资者赎回老产品,购买新产品,加剧中国基金产品的同质化顽疾。同时,销售机构也应该更多地服务好客户,用真诚、专业的精神触达客户的心灵,而不是一切从自身利益出发,忽悠投资者。

从基金持有人的角度而言,经历过市场多轮牛熊之后,基金持有人应该尽快成熟起来,提升自己的投资理念和投资心态,在市场高位时克制住自己的买入冲动,在市场低位时敢于出手,学会反人性投资和逆向投资,加强对基金产品和自身风险收益特征的了解,选择适合自己的基金产品,而不是听任理财经理的建议甚至是忽悠,做到长期投资、理性投资。此外,基金持有人也可以通过定投等方式,平滑自己的投资风险,降低暴富、大富的投机心态,做到理性投资、价值投资。

历经20多年的发展,中国公募基金行业目前资产管理规模已经达到27万亿的水平,承担着为千千万万居民家庭的资产保值增值的责任,基民对基金公司抱有信任,基金公司也应该不辜负这份信任,以持续、稳定、优异的业绩回报持有人,最终做到“基金赚钱、基民也赚钱”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用