证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

奈雪的茶上半年亏损大幅收窄 6月底门店达904家

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 陈丽湘
证券时报网 陈丽湘 2022-08-06 05:00

今年上半年,国内多地因受疫情影响而消费疲弱,在此背景下,奈雪的茶(2150.hk)仍然继续扩张。出乎意料的是,奈雪的茶在6月份实现盈利了。

8月5日晚间,奈雪的茶发布公告表示,预计今年上半年实现营业收入约20.2亿元~20.7亿元,经调整净亏损约2.3亿元~2.7亿元。在收入比去年上半年略微下降(21.26亿元)的前提下,亏损额已明显缩小,公司去年同期亏损超过43亿元。

对于今年上半年的亏损,奈雪的茶表示,中国大陆地区疫情仍然反复,受此影响,消费转弱,导致门店收入受到影响。具体表现为尽管上半年门店数量较2021年同期增加,但收入与2021年同期相比录得小幅下降。

尽管上半年国内消费整体疲弱,但奈雪的茶依然继续疯狂开新店。

截至今年6月底,奈雪的茶门店数量达904家,较2021年6月增长近350家。相当于在过去一年里,奈雪的茶平均一天就新开一家门店。由于上半年门店数目增加,奈雪的茶门店人力、租金等相对固定成本的金额相应增加,进一步导致公司亏损。另外,因汇率变动问题,也导致了公司上半年未变现外汇亏约2440万元。

在此背景下,为了降低疫情反复及经济环境变化对公司的影响,奈雪的茶积极推进既定的成本控制措施,增强经营韧性。6月份,公司月度未经审核综合管理账目于2022年内首次盈利。

此前,奈雪的茶曾公告表示,从5月中下旬开始,随着一线及新一线城市疫情逐步得到控制,全国气温逐渐进入夏季,以及公司在“六一”儿童节、端午节等节日开展积极的营销活动,门店表现显著回暖,环比改善明显,6月同店订单量达到去年同期水平。

业内人士指出,奈雪的茶能在6月份实现盈利,除高温天气和营销活动带来的销量增长外,主要原因还有其新业务线和新产品均广受市场喜欢,再加上会员数量增长和加大自动化设备投入,一定程度上降低了成本。

新业务拓展方面,此前奈雪瓶装茶(奈雪果茶)这一新产品线,一经推出即登上热搜。目前奈雪已形成“现制茶饮”、“奈雪茗茶”、“奈雪果茶”三大业务板块。

新产品方面,在去年6月至今年6月的一年时间里,奈雪的茶共上线新品超百次,其中鸭屎香宝藏茶、霸气芭乐鸭屎香玉油柑、生椰焦糖板栗宝藏茶等多款产品,成为新式茶饮中的爆款。

会员数量方面,截至今年6月,奈雪的茶会员数量已增长至5000万,助力公司数字化运营、精准营销,降低广告费用。

自动化设备方面,截至今年6月底,奈雪自研的“自动奶茶机”已投入超200家门店使用,助力其提升产能、降低人工成本。奈雪的茶还预计,“自动奶茶机”将于9月底之前如期完成于全国门店的推广计划。另外,奈雪的茶还加快了自动订货、采购等软件系统在门店的使用,进一步提高门店运营管理效率和水平。

据海通国际研究报告,6月份奈雪的茶平均店销同比已恢复至约75%,平均订单量基本持平,平均客单价约31.4元。预期随着疫情好转、旺季来临、需求恢复且自动排班系统、自动制茶机等自动化设备上线后,公司基本面将在下半年呈现有效恢复态势。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用