证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

原油价格“退烧”缓解通胀压力 需求复苏考验重重

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 余胜良
证券时报网 余胜良 2022-08-06 05:00

  证券时报记者 余胜良

  

  本周WTI原油跌幅超过10%,隔夜跌穿每桶90美元,2月份俄乌冲突以来所有涨幅已经被抹平,以原油为代表的大宗商品价格下跌,有利于降低生产成本,降低通胀压力。

  近期原油新闻不断。8月3日OPEC+宣布,9月日产出增加10万桶,大幅小于此前同意的60万桶/日的增产幅度,不及市场预期,这直接导致原油价格走高。美国政府在通胀压力下,希望原油出口国增产,但原油国目前享受高油价带来的好处,增产并不积极。美国随后公布的每周原油库存数据显示,库存意外增加446.7万桶,而预期为减少62.9万桶,数据显示出美国汽油消费疲弱,美国汽油需求已经低于2020年。美国能源信息署数据显示,在7月29日当周,美国汽油需求下降7.61%,导致美国原油炼油厂下调了产量目标。

  由此可以发现,现在并不是原油增产造成供求关系缓解,而是美国加息和全球经济放缓的前景抑制了需求,从而缓和了供应紧张局面。

  原油价格进入牛市一段时间,产油国赢得高收益,但形势对需求国颇不友好。不过,现在情况有所变化,大宗商品牛市已持续一段时间,一些大宗商品价格已经下跌。在原油之前,铜、煤炭等价格已经下跌。农产品生产成本中,石油占了不小比例,伴随着乌克兰农产品恢复出口,现在农产品价格也大幅下跌了,原油等大宗商品牛市也有进一步发生变化的可能性。

  原油价格下跌,对美国比较有利。美元强势的原因之一就是美国加息预期,而美国加息的最重要原因,就是高烧不退的CPI。美联储将抑制通胀当作首要目标,加息是抑制通胀的手段。原油价格下跌,有利于降低美国居高不下的通胀压力。

  这对我国也比较有利。中国是世界上最大的原油进口国, 据海关总署统计,今年1~6月中国原油进口花费为11633.7亿元,同比增长52.7%,平均每桶原油进口价格为97.81美元。原油价格下降,将可以节省大量外汇,也有利于降低各种生产成本,降低我国通胀压力。

  原油价格已有“退烧”迹象,但还是给全球经济造成很多困扰。在光伏、风电等新能源快速发展的背景下,原油多年低价,产油国盈利不佳,缺少投资意愿,导致这一波原油产能紧缺,价格高企。尽管新能源取代传统能源的前景已经比较清晰,但还是要积极挖掘原油等传统能源的生产潜力,避免出现价格大幅波动。此外,消费需求何时能复苏,当下看来仍是考验重重。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用