证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深交所发布ESG评价方法和ESG指数

2022-07-26 01:40 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙
证券时报网 吴少龙 2022-07-26 01:40

随着“双碳”战略持续深入推进,中国ESG投资呈现快速发展态势,ESG投资理念逐步深入人心。


7月25日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司(简称深证信息)正式推出国证ESG(环境、社会和公司治理)评价方法,发布基于该评价方法编制的深市核心指数(深证成指、创业板指、深证100)ESG基准指数和ESG领先指数。这是深交所全面贯彻新发展理念,充分发挥资本市场平台功能,持续完善深市特色指数体系,积极满足市场多元化ESG投资需求,更好服务绿色低碳和高质量发展的务实举措。

国证ESG评价方法旨在提供适应中国市场的ESG评价工具,在环境、社会责任、公司治理3个维度下,设置15个主题、32个领域、200余个指标,全面反映上市公司可持续发展方面的实践和绩效,为深交所进一步推动ESG指数及指数产品发展创新提供坚实基础。评价方法遵循“立足本土、借鉴国际、特色鲜明、动态完善”原则,聚焦碳达峰碳中和、创新驱动发展、乡村振兴、共同富裕等国家战略目标,将国际ESG评价实践与深证信息长期研究经验相结合,探索构建了特色指标体系。指标数据覆盖全部A股公司,指标评分基于客观规则和公开信息,评价结果每季度更新。从最新结果看,A股公司ESG绩效水平持续向好,尾部公司ESG表现改善明显,反映我国资本市场在服务可持续发展方面取得良好成效。

ESG基准指数定位于ESG投资业绩基准。深证成指ESG基准指数(简称深指ESG)、创业板指ESG基准指数(简称创指ESG)、深证100ESG基准指数(简称100ESG)分别以深证成指、创业板指、深证100为母指数,对其样本股按照所属国证一级行业及国证ESG评分从高到低排序,剔除ESG评分在所属行业内排名后20%的股票,选取其余股票构成指数样本股。

ESG领先指数定位于优质ESG投资标的,突出体现ESG因子收益表现。深证成指ESG领先指数(简称深指ESG领先)、创业板指ESG领先指数(简称创指ESG领先)、深证100ESG领先指数(简称100ESG领先)将对应核心指数的样本股按照ESG评分从高到低排序,深指ESG领先选取前200只股票作为样本股,创指ESG领先和100ESG领先各选取前50只股票作为样本股。

据测算,从基日2018年6月29日至2022年6月30日,深指ESG、创指ESG和100ESG的年化收益为9.4%、17.0%、11.7%,运行特征与母指数保持一致,日收益率相关系数均超过0.99,收益表现略有优势。深指ESG领先、创指ESG领先和100ESG领先的年化收益为9.8%、17.5%、14.0%,收益表现显著优于母指数,年化超额收益分别达1.5%、2.5%、2.5%。

随着“双碳”战略持续深入推进,中国ESG投资呈现快速发展态势,ESG投资理念逐步深入人心,ESG投资生态体系日益健全。深交所相关负责人表示,接下来,深交所将继续按照中国证监会部署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,推动完善可持续金融规则体系,构建低碳可持续投融资产品配置平台,服务中长期资金多元化配置需求。充分发挥交易所市场组织功能,拓展ESG评价结果应用,引导金融资源向低碳领域聚集,致力于建设可持续交易所,助力推动经济高质量发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用