证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

券商“绑定”有收获 首批25家公司跟投浮盈29亿元

2022-07-22 02:29 来源: 证券时报网 作者: 胡飞军
证券时报网 胡飞军 2022-07-22 02:29

证券时报记者 胡飞军

7月22日,科创板迎来开市三周年,也意味着2022年成为科创板限售股解禁较大的一年。为了缓解解禁压力,增强投资者信心,首批25家科创板公司的部分控股股东、实际控制人出具了一定期限内不减持的承诺。

从长期锁定到一朝解禁,“绑定”是盈是亏?券商作为科创板保荐机构和跟投的战略投资者,持股限售期为2年,若以锁定终止日2021年7月22日计算,券商跟投的首批25家科创板公司投入金额为13.34亿元,整体浮盈则达29.16亿元。

首批25家迎来解禁

科创板解禁的股份类型主要包括四种:首发一般股份、首发机构配售股份、首发原股东限售股份和首发战略配售股份。其中,首发原股东限售股份系新股上市前原股东已取得的股份。公开披露信息显示,首批25家科创板上市公司的实际控制人以及主要股东的股份锁定期均为36个月。

2019年7月22日,科创板首批25家公司正式上市,包括容百科技澜起科技中国通号中微公司等,时隔三年,这25家首批上市的科创板公司将于今年7月22后陆续迎来解禁。根据公告,已经有超过20家公司发布了首次公开发行限售股上市流通的公告,涉及股份超过29亿股,以7月21日收盘价计算,解禁市值超百亿元。

其中,半导体领域的中微公司澜起科技均将于7月22日迎来首发限售解禁股,解禁股份分别占总股本的52.33%、46.64%,解禁市值分别达到347亿元、341亿元,解禁规模分居首、次席。

值得一提的是,在解禁“洪峰”到来之际,部分公司股东承诺短期不减持或延长解禁期。其中,中国通号容百科技心脉医疗虹软科技新光光电等5家公司控股股东或者控股股东及其一致行动人等延长股份锁定期。前4家公司股东自愿不解禁并延长锁定期6个月至2023年1月21日,新光光电控股股东则自愿不解禁并延长锁定期12个月至2023年7月21日。

券商跟投浮盈29亿元

券商跟投科创板股票,为的是解决“只荐不保”问题。科创板在设立之初就引入了保荐“跟投”机制,强化保荐机构的把关责任,要求券商专门的另类子公司真金白银跟投,跟投比例为首次公开发行股票数量的2%~5%,锁定期2年。那么此前参与首发战略配售的券商跟投收益如何?

证券时报记者根据Wind数据统计,在首批25家科创板公司中,券商合计跟投13.34亿元,若以锁定期2年、2021年7月22日为锁定终止日计,14家券商跟投浮盈合计达到29.16亿元,2年投资收益达到118.6%。

总体上来看,2年锁定终止日即2021年7月22日到期后,首批25家科创板公司中,券商跟投浮亏的仅有中国通号一家。彼时中金财富跟投亏损约572万元。其余24家跟投的项目均实现盈利,其中海通创新跟投的中微公司浮盈最多,海通创新投入6000万元,截至终止日收获了高达3.35亿元的投资收益。

今年5月,证监会发布《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定》,引入做市商机制,由做市商向市场持续地同时报出买卖价,将有利于提高市场流动性、平抑市场波动、增加市场活跃度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用