证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

锚定硬科技 耕好“试验田”——写在科创板开市三周年之际

2022-07-22 02:28 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-07-22 02:28

本报评论员

光阴似箭,一转眼,科创板3岁了。

三年前的今天,首批25只科创板股票在上海证券交易所登台亮相,揭开了中国资本市场崭新的篇章。

三年来,设立科创板并试点注册制这项资本市场重大改革平稳落地,科创板市场整体运行平稳,支持“硬科技”的示范效应初步显现,改革“试验田”的作用得到较好发挥,出色达成了国家赋予的重要使命。

截至7月22日,科创板共有上市公司439家。截至6月底,科创板IPO融资总金额6235亿元,占到同期A股新IPO融资额的41%,总市值5.6万亿元。短短三年时间,科创板已成为多层次资本市场的重要有机组成部分,提升了市场的活力和韧性。

三年来,科创板坚守“硬科技”定位,支持了一大批代表经济转型方向、具有较强科创属性的企业上市,集聚了一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的科创企业,具备明显的产业集聚效应,已成为撬动我国科技创新的新“支点”。截至6月30日,共有141家上市公司入选国家级专精特新“小巨人”企业名录,占总数的三成以上。一大批专精特新“小巨人”从不同方向突破卡脖子关键技术,有效连接产业链的“断点”,疏通“堵点”,为加快我国产业链供应链补短板、锻长板、填空白提供了有力支撑。

三年来,科创板锚定硬科技,高强度投入研发,快速成长。2021年,科创板公司共计实现营业收入和净利润分别增长37%和74%。上市公司研发强度保持高位,2021年科创板公司研发投入金额合计达到883亿元,同比增长31%,研发投入占营业收入的比例平均为13%。科创板已汇聚了一支超过14万人的科研队伍,占员工总数的比例接近三成,其中有17家公司研发团队规模在千人以上。

资本市场具有促进资本与产业、科技、创新融合的功能,这一点在科创板身上体现得尤为明显。科创板成立三年来,在促进科技、产业与资本良性循环的溢出效应和协同效应已逐步显现。不少知名科研机构成为科创板公司十大股东,其中154家公司由科研院所或知名高校的专家创立,公司上市后持续加强与科研机构合作,为技术研发提供应用场景和资金支持。近五成科创板公司以牵头方、承办人等身份参与国家重要科研专项,有力推动了国家战略与企业发展的深度耦合。科创板的设立,一定程度上克服了科研与产业“两张皮”的体制弊端,越来越多的科学家变成创业家,资本的力量激发了科创热情,创业热情又转化成产业竞争力,科技创新、产业和资本之间从来没有像今天一样顺畅地循环,融为一体。

设立科创板与试点注册制双箭齐发,有力推动了中国资本市场的制度创新,提高了市场化、法治化水平。在注册制主线下,科创板在发行、上市、交易、退市、再融资、并购重组等方面进行了一系列制度创新,给市场带来了切实的获得感。三年来,市场运行总体平稳,结构和生态发生深刻变化。科创板注册制试点成功一年后,创业板注册制改革也顺利推出。注册制的成功实践,进一步发挥了资本市场优化资源配置的枢纽作用,也从根本上改善了市场生态。

俗话说:“三岁看大。”仅仅三年时间,科创板就从一块处女地变成了活力涌动、充满希望的创新热土。我们希望市场参与各方继续锚定硬科技不放松,用心耕耘好这片“试验田”,多栽好苗,勤浇水,广施肥,培植出更多参天大树,造就更多伟大公司,提高投资者获得感,让更多人感受到中国多层次资本市场的魅力!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用