证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍:私募股权创投仍需三大“谋变”

2022-07-07 01:57 来源: 证券时报网 作者: 卓泳
证券时报网 卓泳 2022-07-07 01:57

证券时报记者 卓泳

“私募股权创投行业在改革中加速前行,行业发展稳健、结构优化、活力迸发,质量进一步提高,成为服务实体经济发展、推动居民财富增长、支持经济转型升级的重要力量。”在日前由证券时报举办的第十届中国创业投资高峰论坛上,中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍为大会发表致辞时表示。

黄丽萍指出,私募股权创投在支持经济结构转型升级中发挥了三方面作用。

一是提升了直接融资效率。截至2021年末,股权创投基金规模达到13.14万亿元,同比增长13.67%,位居世界第二。私募股权/创投累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达16.87万个,为实体经济形成股权资本金10.05万亿元。

二是推动了科技创新。截至2021年底,私募基金投向各类股权项目本金8.08万亿元,其中投向中小企业、高新技术企业、种子期和起步期企业本金占比分别达29.2%、27.7%和31.3%。截至2021年底,85.9%的科创板上市企业和64.1%的创业板上市企业获得私募股权及创业投资的支持,累计投资本金达到1642亿元。

三是专业化能力显著提升,财富管理功能有效发挥。私募股权基金也为投资者带来可观的投资收益,2021年私募股权及创业投资基金退出项目数量1.85万个,以境内上市方式退出本金822.97亿元,同比增长48.5%,整体回报倍数达3.35倍。

虽然受外围多重因素冲击,但黄丽萍认为,我国仍保持经济长期向好态势:一是高质量发展大势没有改变,二是注册制改革激发投融资活力,三是长期资金入市环境不断优化,四是企业估值向合理水平回归,五是私募基金基础制度更加完善。基于此,我国基金行业仍处于战略发展机遇期。但危机并存,创投行业仍需主动谋变、科学应变:一是优化长期资金投资环境,二是持续提升专业化能力,三是加强文化“软实力”建设。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用