证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】县域环保基建再获政策支持 环保板块或受关注

2022-07-05 08:45 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-07-05 08:45

住房和城乡建设部、国家开发银行发布《关于推进开发性金融支持县域生活垃圾污水处理设施建设的通知》提出,支持县域生活垃圾收运处理设施建设和运行。主要包括:县城、乡镇、行政村生活垃圾分类投放设施、集中收集设施;县城、乡镇生活垃圾中转站;各类生活垃圾运输车辆;县城生活垃圾焚烧处理等设施以及乡镇小型化、分散化、无害化处理设施;再生资源回收点、站或县级再生资源利用中心;县域生活垃圾收运处置体系运行监管信息平台。

中信建投指出,我国环境治理已逐步进入补短板阶段,考虑到目前我国农村地区较为薄弱的环境治理水平,后续针对性的污水、固废方面环保治理基础设施建设有望持续加速开展。环卫领域重点推荐受益环卫装备电动化趋势,拥有环卫装备制造、环卫运营全产业链的环卫整体解决方案提供商;垃圾焚烧领域重点推荐大固废业务持续拓展的垃圾焚烧龙头;污水处理方面建议关注区域型污水运营企业。

兴业证券建议关注三个方面:

1)环保企业勾勒第二增长曲线。优质环保企业具备良好现金流和精细化管理两大优势,在主业进入相对成熟阶段后开始寻找第二增长曲线,如伟明环保携手青山集团投资印尼高冰镍项目、圣元环保携手三峡能源共同开发福建区域海上风电等,有望为公司塑造业绩第二增长极。建议关注伟明环保圣元环保

2)关注稳健运营类环保企业。运营类环保往往具有弱经济周期刚性需求,其中一些细分领域在特许经营权模式下回报稳定。资源化领域,建议关注前端供应优势明显、后端产业延伸加速、整体成长迅速的高能环境;水务及水处理领域,建议关注高股息地方水务运营龙头洪城环境

3)关注高景气细分环保领域的发展机会。环保细分领域如泛半导体领域废气治理、生物柴油等受相关行业投资提速或循环利用大趋势等提振,建议关注高景气细分环保领域内的相关优质标的。建议关注光电显示、集成电路双轮驱动,订单有望迎来释放周期的泛半导体废气治理服务商盛剑环境

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用