证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新能源汽车领跑 靠创新还得靠耐心

2022-07-04 00:01 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠
证券时报网 韩忠楠 2022-07-04 00:01



证券时报记者 韩忠楠

不到5秒钟的时间,市场上主流的新能源汽车便可完成0到100公里的加速,一骑绝尘。

用上述场景来类比当前汽车产业的复苏速率最为贴切。在国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》公布后一个月时间内,汽车产业在相关利好政策的助推下猛踩“电门”,已成为本轮经济复苏中的领跑者。

汽车产业的全面复苏集中体现在供需两端的双双回暖。同时,资本市场上汽车板块也实现触底反弹,行情火热。当中,需求端的升温最引人瞩目。在全国各地刺激汽车消费政策逐步落地的背景下,多家新能源车企交出了远超行业预期的销量成绩单。其中,比亚迪6月销量突破13万辆,连续4个月销量达成10万+,广汽埃安、小康股份等单月销量也实现成倍增长。蔚来、小鹏汽车、理想汽车、哪吒汽车、零跑汽车等新势力,月度销量集体破万,重回“巅峰时刻”。

短期来看,汽车产业的整体回暖,尤其是新能源汽车板块的火热,无疑为我国经济的全面复苏和稳定注入一剂强心针。长期看,无论是在新能源汽车保有量上,还是产业链及基建布局,乃至汽车的出口层面,我国新能源汽车产业已在多维度、多领域“踩下电门”,实现领跑。

但在新能源汽车产业提速发展过程中,也存在诸多不可回避的问题,尤其是产业还呈现着不平衡、不充分和大而不强的特征。这些问题无时无刻不在提醒着新能源汽车产业和相关企业,在“踩下电门”追求高速发展的同时,也有必要适当地“慢下来”,更加注重对核心技术及关键零部件的攻关;更加关注对产品的精工雕琢,提升产品的安全性;更加重视对商业模式的创新和产业生态的建设,以避免盲目投资和无意义的“内卷”式军备竞赛。

追溯全球汽车产业发展的百年历程,可以很清晰地看到,每当技术变革浪潮兴起之时,盲目追求规模和增速的企业未必就能成为最终的弄潮儿,反而可能因此陷入漩涡。

同样,对于产业总体而言,高质量发展的汽车产业也绝不能只关注销量、产值和增速,而是要将目光放得更加长远,以创新作为产业发展的核心动力源。具体来说,那些想要在市场竞争中笑到最后的企业,有必要在白热化的竞争环境中沉下心来,避免盲目跟风,主动挖掘自身的优势和特点,打造真正具有市场竞争力的产品。

有时候,适度地“慢下来”并不意味着掉队。近期新能源汽车业界也有高层人士表示,好的产品一定要足月而生。其间所体现的技术信心和耐心,正是行业应当坚持的发展方向,也更有利于产业及企业的可持续发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用