证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中材科技持续加码产能 拟36.84亿投建新产线

2022-07-01 02:05 来源: 证券时报网 作者: 叶玲珍
证券时报网 叶玲珍 2022-07-01 02:05

证券时报记者 叶玲珍


6月30日晚间,中材科技(002080)发布公告,全资子公司泰山玻璃纤维有限公司(下称“泰山玻纤”)拟斥资36.84亿元,投建年产30万吨高性能玻璃纤维智能制造生产线项目。项目将以山西太原的新设子公司为实施主体,暂定名为泰山玻璃纤维(太原)有限公司。

作为中材科技旗下专业从事玻璃纤维制造的子公司,泰山玻纤综合实力位列全国第三、全球第五,玻璃纤维年产能约120万吨,2021年累计销售111万吨,同比增长超20%。本次投建项目达产后,将新增30万吨年产能,公司现有产能将提升25%。

按照计划,前述项目将建设两条单线年产15万吨高性能玻璃纤维智能制造生产线,产品主要定位于热塑玻纤和建材玻纤高端化市场,项目建设期为26个月。对于近37亿元的投资额,公司表示将以自有资金及银行贷款方式解决,其中自有资金12亿元,占比约32.6%。

事实上,这已经不是中材科技年内首次加码玻璃纤维产能。今年4月份,公司曾发布公告称,将在山东邹城建设年产6万吨高模高强玻璃纤维生产线项目,投资总额6.2亿元,以自有资金及债务资金方式筹集,项目建设期为6个月,产品主要用于大功率风电叶片及海上风电等领域。

玻璃纤维具有轻质、高强度、耐高温、耐腐蚀等特性,是复合材料的最佳增强材料,下游应用广泛,目前主要应用于交通运输、电子电器、新能源、建材、环保、管道/储罐等领域。双碳目标下,新能源汽车、建筑节能、风电等领域需求大幅扩张,玻璃纤维迎来量价齐升,2021年全行业主营业务收入同比增长21.4%,利润总额同比增长95.5%。泰山玻纤增速高于行业平均水平,2021年实现营业收入约 89.7亿元,同比增长近三成;净利润28.9亿元,同比增长1.5倍。

行业高景气带来新一轮产能扩张,单一市场或陷入产能过剩,激烈的行业竞争下,向高端化、智能化发展成为头部企业的转型新思路。2021年,泰山玻纤满莊新区年产9万吨新一代高性能玻纤和邹城年产6.5万吨细纱生产线点火并迅速达产超产;年产50万平米的VIP真空保温板项目试验生产线和配套的玻纤芯材线建成,以开拓建材玻纤新赛道。在近期投资者调研中,中材科技表示公司玻璃纤维全年还是会满产满销,预计销量较去年增加 10 万吨,其中热塑(汽车)、风电纱及海外销售占比会增加。总体来看,行业未来每年新增需求百万吨级别,未来两年供需依然处于紧平衡状态,同时原材料及能源成本中枢上移,对价格有一定的支撑,均价预期高位震荡。

除玻璃纤维外,中材科技也在持续加码锂电池隔膜及风电叶片两大业务板块。今年3月,公司发布山东枣庄年产5.6亿平方米锂电池专用湿法隔膜生产线项目投资计划,投资额为15.7亿元,并同步宣布拟分别斥资4.9亿元、3.8亿元投建广东阳江年产200套海上风电叶片制造基地、陕西榆林年产300套风电叶片制造基地项目。

今年一季度,中材科技录得营收46.62亿元,同比增长15.89%;净利润7.34亿元,同比增速为24.51%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用