证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

券商文化建设评估结果出炉 5家公司获评AA级

2022-07-01 02:02 来源: 证券时报网 作者: 谭楚丹
证券时报网 谭楚丹 2022-07-01 02:02

证券时报记者 谭楚丹

6月30日,中国证券业协会“压哨”公布了2021年度证券公司文化建设评估结果。

按照合并口径,本次评估共有103家公司参加。其中,评估结果为A类AA级公司的有5家, 分别为国泰君安、银河证券、中信证券中金公司广发证券。此外,获评A类A级公司有6家,B类BB级公司有10家,B类B级公司有13家。

前期,中国证券业协会按照《证券公司文化建设实践评估办法(试行)》(以下简称《评估办法》)组织证券公司开展了2021年度文化建设实践评估工作。中间经过了公司自评、协会复核、征求监管部门意见、组织专家评审等环节。

据悉,本次评估依据《评估办法》主要从两个方面考察证券公司文化建设实践情况。一是公司文化建设实践情况,按照《证券行业文化建设十要素》,重点从10个维度考察公司文化建设的制度机制、组织保障落实情况,关注文化建设与公司治理、发展方式、党建要求与行为规范有机结合成效,文化建设实践特色做法得到社会肯定、形成行业示范的获得加分;二是公司参与行业文化建设情况。重点考察公司在贯彻行业文化理念、丰富行业文化实践、建设行业文化示范,推动自律规则形成等方面的参与情况和取得成果,根据对公司在行业文化建设中发挥的作用和做出的贡献予以加分。同时,针对行业文化建设存在的短板和问题,对不符合行业文化核心价值观的情形予以扣分,重点关注公司治理、廉洁从业、过度激励、声誉风险事件等方面的问题,充分体现“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化建设价值导向。

证券行业文化建设实践年报是展示公司文化形象的重要窗口。本次评估中,中国证券业协会简化了行业材料报送要求,公司在年报中已公示的内容,无需重复报送。评估中相关事项,协会主要根据行业文化建设实践年报进行复核,进一步提高评估工作的公开性、公正性、公平性。截至2022年5月底,合并口径103家公司公示了2021年度文化建设实践年报。其中,合并口径98家公司将文化建设写入公司章程,68家公司形成文化建设规划等纲领性文件,年报展示的公司党建经验案例、文化建设特色案例超过150个。

2019年行业文化建设动员大会以来,中国证券业协会全面落实《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要》(以下简称《纲要》)提出的任务和目标,不断完善行业文化建设自律规则体系,先后发布《证券从业人员职业道德准则》《证券行业文化建设十要素》《证券公司声誉风险管理指引》《证券公司文化建设实践年报编制指引》等规则,推动“合规、诚信、专业、稳健”的文化理念,嵌入业务流程、内部控制、合规管理之中,以制度承载道德理念、固化良好品行、强化价值引领,促进形成崇尚信义、勤勉尽责、专业制胜、声誉至上的行业发展生态,文化建设已成为行业机构服务人民美好生活向往、服务实体经济发展的源头活水和行动自觉。下一阶段,中国证券业协会将接续《纲要》确立的目标,在监管部门指导下,以贯彻落实新发展理念作为文化建设的主题内容、以防范重大金融风险充实文化建设的使命职责,以防止资本消极作用塑造文化建设的中国特色,以促进人的全面发展引领文化建设的实践方向,努力为打造一个规范、透明、开发、有活力、有韧性的资本市场做出证券行业应有的贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用