证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

香港各界心声:“希望越来越繁荣”

2022-07-01 02:02 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-07-01 02:02

香港回归25年来,内地与香港形成了区域联动、融合发展的新格局,人员、技术、资金等方面交流密切。值此香港回归祖国25周年之际,证券时报记者采访了四位穿梭于香港与内地的企业家、科学家、创业者和投资家,倾听他们讲述在香港与内地的打拼故事,分享他们在更广阔天地的精彩人生。

香港企业家与硅谷女科学家携手“科技报国”

证券时报记者 唐维

“一开始李先生来找我的时候,我拒绝见他,我没有兴趣见做地产的人。”那是2017年,彼时的江朝晖,是Google首席技术官。出生于广州的江朝晖十多岁到国外读书,毕业后一直在硅谷工作,她是民用GPS/GIS导航技术的开创者,担任过思科等知名科技企业的首席技术官,也拒绝过马斯克的工作邀请,是一位不折不扣的“技术狂人”。

她口中的李先生,是全国政协常委、全国工商联副主席、恒基兆业地产集团主席李家杰。

后来机缘巧合下双方有了第一次见面。当时李家杰跟她聊了很多,最触动她的,是李家杰救助了几万个患有先天性心脏病的贫困孩子,他还非常关心孩子之后的成长,以及如何帮助他们的父母生活得更好。

“李先生和来找我的其他人不一样。我接触过很多投资人,他们的出发点是为了赚钱,来找我是因为我能给他们赚更多的钱。李先生就觉得帮助天下人是他的责任。”江朝晖说,“李先生很希望为国家做点事。”

李家杰也分享了他来硅谷找江朝晖的目的:他希望江朝晖能回国创业,解决多年来我国关键技术被国外公司“卡脖子”的困境,以实现其“芯片报国”的心愿。因为只靠慈善、靠捐钱,很难解决大的问题,他的思路是科技报国。

这与江朝晖的想法不谋而合,她历来奉行让科技改变世界,让人们生活更好。价值观上的认同,令江朝晖开始思考回国创业的可能性。“后来我想,我在国外最好、最头部的科技公司已经做到很高位置了,来来去去继续在大公司做职业经理人,有什么意义呢?我明白中国技术上有很多短板,如果我可以帮忙解决一些短板的话,那对于中国提升科技创新自主研发能力的影响会很大。如果做得好的话,那将是影响几十亿人的生活,会很有满足感并实现更大的价值。所以我就回来了。”

“你很有钱,但不够有钱。”江朝晖曾这样跟李家杰说。李家杰的父亲上世纪90年代便被福布斯杂志评为亚洲首富,但面对芯片行业,他被认为不够有钱。芯片的成本有多高?一个芯片的整个诞生过程,“亿元”是最基本的烧钱单位。李家杰“芯片报国”的梦想可谓远大。

江朝晖将目标锁定在最核心的“卡脖子”技术——芯片架构上。江朝晖认为开源芯片架构RISC-V有望解决我们国家芯片卡脖子问题,与ARM、x86形成三足鼎立之势。这个方向立刻得到李家杰的大力支持。于是,在江朝晖和李家杰的联手推动下,广东跃昉科技有限公司在佛山顺德顺利成立,这家企业由李家杰、格兰仕集团、赛昉科技联合创办,还得到佛山市顺德区政府的大力支持。

在江朝晖与团队的不懈努力下,跃昉科技利用RISC-V架构开发了CPU IP、SoC以及操作系统。2020年,跃昉科技首款自主研发的芯片“BF-细滘”便实现量产和应用。这款40纳米的芯片,不仅耗电少,同时支持区块链技术,保障信息数据的安全性,可应用在六七个不同的场景。第二款芯片“NB-狮山”已于2021年12月流片成功。“这个芯片专门用在边缘计算的场景中,使用12纳米技术,含有四个非常强大的‘大脑’,每一个‘大脑’都可以跑64位计算、主频可高达2GHz。”

“我希望我做的技术可以为我们这一代、下一代人,继续带来价值。当然那时我不在了,我去太空了。”被问到愿景时,江朝晖诙谐地说。去太空是她五六岁时的梦想,在采访中太空被她反复提及,这是一个全情投入的创业者,住在公司,每天休息的时间也很少,但是她很快乐,因为她的征途是星辰大海。

交银国际程传阁:见证中资券商在香港成长壮大

证券时报记者 李明珠

“站在今天这个节点回顾,过去的20多年,香港的中资金融机构可谓经历了沧海桑田的变化。回归之初,中资券商在香港市场的激烈竞争中,只能求得‘夹缝生存’,10年后的2007年,香港中资证券业协会成立,会员单位仅8家,及至今天已达到138家,中资券商在香港市场深耕细作的25年间,已经成长、壮大为占据半壁江山的主要参与者。”在接受证券时报记者采访时,交银国际副首席执行官程传阁感慨道。

交银国际前身为成立于1998年的交通证券,是香港最早具有中资背景的持牌证券公司之一,2007年更名为交银国际控股有限公司,2017年在香港主板上市,成为首家在港上市的中资银行系券商。程传阁在2007年就加入交银国际,见证了中资券商在香港成长壮大的全过程。

曾经香港的金融市场几乎被外资垄断,中资券商一路打拼并不容易。程传阁印象最深的是2012年12月20日,中国证监会正式发布《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》,自2013年1月1日实施,允许民企在H股上市。

“以往H股上市都是针对大型国企,但是当时政策的出台给内地民企开了新通道。H股上市,不用在A股排队,审核流程也简化了,这对我们来说是个非常好的机会,企业们也都很积极。” 程传阁通话中还透着兴奋,“当时交银国际作为独家保荐人,在短短7个月时间,成功帮助南京中生完成H股上市,使其成为第一批登陆港交所的企业。”

程传阁说,香港的中资券商在过去25年,最大最直接的作用是为内地不同类型的市场主体利用香港资本市场进行多元化融资提供了便利和帮助,近几年港交所又推出了同股不同权、非营收生物科技公司的上市改革,更增加了不同类型公司上市的包容性。就在6月24日,快狗打车在香港联交所主板挂牌上市。交银国际担任联席保荐人、联席全球协调人、联席账簿管理人兼联席牵头经办人。

“这是交银国际典型的股权投资反哺投行业务的案例。”程传阁告诉证券时报记者,“2021年,我们联合数码港投资创业基金共同领投快狗打车,现在做了公司上市的保荐人,服务了科技企业投融资的全周期,这是以往中资券商难以做到的。”

作为公司执委会分管私募股权基金管理的成员,程传阁6月也参与了一系列股权基金的落地签约。他坦言今年从香港回到内地已有3个多月时间,一直为新基金落地事宜与团队一起奔走在海南、无锡、深圳等地。匆匆结束了长沙的合作拜访,他马上要赶高铁回深圳,再回到香港。在路上他和记者透露,下半年在股权投资方面还有新的动作,对于这块差异化的业务,他信心满满。

15年“金融老兵”回国圆梦金融科技

证券时报记者 卓泳

2013年,金融科技行业在美国迅猛发展。彼时在美国斯坦福修读硕士课程的龙沛智就是其中一位深受大环境启发的年轻人。“当时我被当地生机勃勃的金融科技创业氛围触动了,回到香港之后,就一心想通过金融科技打破当时传统金融服务的痛点难点。”龙沛智2013年在香港创立了WeLab汇立集团。

创业之前,龙沛智在传统银行工作了15年,深知传统金融服务流程中存在哪些问题,比如传统银行贷款审批要几天,能否提高审批效率?传统银行的工作人员看一份文件需要好几分钟,能否通过技术压缩时间?诸如此类,龙沛智“死磕”如何提高金融服务效率,在香港推出首个纯在线消费信贷平台WeLend。

龙沛智的“野心”不止于此,他放眼广阔的内地市场。2014年6月,WeLab进入内地市场。为了便于两地员工往返交流,以及结合两地所长,龙沛智将内地市场首站设在深圳。

创业近十年来,汇立集团已为超5000万用户提供了便捷自由的金融服务,并通过企业解决方案为上亿用户提供更多服务,还为一流的银行和金融机构提供自主研发的消费贷款技术。龙沛智表示,公司能在短短数年间成为香港首家金融科技独角兽,有赖于内地市场的多元化,创新且包容的土壤,以及庞大的用户体量。

近几年国内监管对金融科技行业逐渐趋严,在龙沛智看来,这反倒是件好事。“行业的不断洗牌推动了良币驱逐劣币,令市场更加健康,也给更多像WeLab这样踏实做事的企业更多的发展空间。”此外,内地对于金融科技专才的培养力度不断加强,是引领公司持续前进不可或缺的要素。

作为在金融科技行业深耕多年的从业者,龙沛智感受到,近年深港两地在金融科技的创新和融合上进展可观。去年年底,中国人民银行与香港金融管理局同意通过“联网”方式,把中国人民银行金融科技创新监管工具与金管局的金融科技监管沙盒对接,继续深化内地与香港在金融、科技和监管等多个领域的合作。

香港和内地之间的经济社会融合近年也更加快速了。在龙沛智看来,首先是交通更加便捷了。“疫情前,我每周都会留出一天时间在深圳办公,从香港出发到深圳湾口岸过关再到办公场所,仅需一个小时,甚至比很多罗湖、龙岗的同事上班还要快。”其次是合作模式不断进阶,合作领域不断在拓展。“两地合作也早已由单一的经济领域,延伸到人才培养、教育医疗等多个层面,双方优势互补、协同发展,持续互利双赢,形成新的合作格局。”龙沛智说。

龙沛智认为,随着内地不断推出协助创业的政策及配套措施,内地正不断吸引有创业梦想的香港青年前来创业。

诸立力:向国际社会展示香港优势

证券时报记者 罗曼

“时间太快,香港已经回归25年。我还记得1997年6月30日晚上那天我们非常兴奋,当时我也在交接仪式现场,见证了这一历史性时刻。”6月22日,正在伦敦出差的诸立力在接通证券时报记者电话时感慨万分,“对香港来说,这是一个新的开始,也是大的发展机遇,‘一国两制’方针维护了香港的长期繁荣和稳定。”

作为在全球商界享有较高知名度的投资家和社会活动人士,诸立力31岁就成为香港联交所理事会成员、会籍委员会主席及上市委员会副主席,这也是联交所历史上最年轻的理事。大家现在所熟悉的H股,就是由诸立力在联交所理事会期间率先提出并力推落实的。2019年8月1日,诸立力成为英国伦敦大学学院校董会主席,这是中国人第一次获任世界顶尖大学校董会主席。

诸立力说,香港回归25年,也是他事业腾飞上升期,“我运气很好,可以为社会、为国家全力以赴,参与到改革开放的浪潮中,并有幸见证两地资本市场的发展。”

1988年,诸立力创办香港第一东方投资集团,总部设于香港,当时主要股东有诸氏家族、日本丸红和日本三菱信托银行。1990年,诸氏家族收购了日方权益,并调整了公司业务,使其成为诸氏家族独资公司。公司的投资策略是专门从事“大中华”地区和东南亚地区的直接投资业务,成为中国最大的直接投资管理集团之一。

香港回归给了诸立力更多的机会。诸立力回忆,“当时从英国回来后创办了自己的律师事务所,处理了很多外资到中国内地投资的法律咨询问题,以及国内金融机构到海外融资的业务。我们家族也是做证券业务的,父亲创办了广利证券。所以当时就想着,我们也有很多资源,为何不自己做,自己去投中国内地的业务。”

据诸立力介绍,第一东方投资集团对内地企业的投资都是长期的,可以投资到5~10年甚至更久,即便是无法达到利润最大化,也不会像一些企业那样,一旦上市就抛售股票退出。此外,公司协助企业改制,包括证券、法律方面的一些咨询,都是免费的,而且不断帮助企业积极走出去。

作为中国直接投资领域的先驱,第一东方投资集团在过去30年组建了10只中国PE基金,带动了超过1000亿元的总投资进入中国内地市场。

谈及当下的环球局势时,诸立力直言不讳,“我们不能对香港发展的瓶颈视而不见,国际社会目前对香港有一定的误解,因此我们需要走出去解释这个误会,向国际社会展示香港的优势,这是一个非常好的连通中外的桥梁平台,我们一定要利用好这个平台。在国际上建立合作伙伴关系,对于巩固香港的声誉至关重要,香港作为国际金融中心具有诸多战略优势,比如健全的法律体系、丰富的人才优势、完善的资本市场和自由流动的资金等等。”

“我的根在香港,香港回归25年来,我们的业务没有被历史变动影响,反而越发壮大,在国际、国内市场都取得不错成绩。我希望看到香港越来越繁荣。我们这一代把握住了回归祖国的时代机遇,与内地高速发展同频共振。”诸立力说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用