证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

食品饮料股走势强劲,味知香等多股涨停,中炬高新等大幅拉升

2022-06-30 14:33 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-06-30 14:33

食品饮料股30日盘中给你走势强劲,截至发稿,佳隆股份一鸣食品西麦食品味知香百龙创园阳光乳业雪天盐业得利斯等涨停,中炬高新天味食品熊猫乳品等涨幅超7%。

安信证券指出,今年以来,大众品表现出“需求弱、成本涨、提价传导慢”的特征,节后的疫情导致需求受损,局部战争、宏观经济环境等原因导致成本持续上行,经济下行周期消费受损,导致企业提价传导速度不及预期。2021年底市场所期待的大众品“提价降本”逻辑推迟兑现。回顾2021年大众品板块,受社区团购混乱价盘影响,KA客流量下滑,且成本持续上涨,部分个股在2021年二季度、三季度有较明显的基数效应,因此预计随着基数效应释放,叠加大众品成本出现改善趋势,整体利润弹性有望加速释放。从当下成本走势来看,2022年三季度、四季度有望出现较大成本弹性。

该机构认为,随着大众品原材料和包材的期货价格高位回落,大众品在成本改善驱动下盈利压力缓解、释放利润弹性。近期纸浆、玻璃、铝罐等包材成本有下行迹象,大众品2021年开始的成本上行压力开始有所缓解,部分产品因为供需矛盾得到解决成本会确定性下行,如榨菜、棕榈油等。调味品、休闲零食、烘焙等子行业毛销差在2021年有明显压缩,净利润率下滑较多,在需求复苏、成本改善以及低基数因素共同作用下会存在2-3个季度的利润高弹性。建议关注涪陵榨菜立高食品海融科技安琪酵母佳禾食品甘源食品南侨食品千味央厨天味食品日辰股份海天味业中炬高新千禾味业等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用