证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

稀土板块发力走高,横店东磁、中科三环涨停,大地熊等拉升

2022-06-28 11:21 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-06-28 11:21

稀土板块28日盘中发力走高,截至发稿,横店东磁中科三环涨停,正海磁材英威腾涨逾8%,大地熊科力远宇晶股份、银河磁材等涨幅超6%。

中信证券指出,全球环保政策及国内“双碳”政策的大力推动下,新能源汽车、工业电机、风力发电、变频空调、消费电子、轨道交通及工业机器人等各个领域或将持续高速发展。预计2030年国内、海外新能源汽车将分别拉动6、7.8万吨的高性能钕铁硼需求增量,2030年全球高性能钕铁硼需求量或达36万吨以上,稀土行业下游需求有望维持长期高速发展态势,稀土全产业链或将进入高质量发展的新周期。

该机构表示,稀土是不可再生资源,是高科技领域多种功能性材料的关键元素,全球多个经济体相继出台政策将稀土纳入国家战略资源储备。我国稀土开采和冶炼分离总量受到严格管控,由工信部和自然资源部每年分两批下达。根据“十四五”原材料工业发展规划,适度投放稀土探矿权和采矿权,科学调控开采、冶炼分离规模,产量增长幅度与下游市场需求增长密切相关。预计稀土生产和冶炼分离指标或以20-30%的年均增速按需投放,海外供给扰动有限,稀土行业供需基本面有望持续向好。

太平洋证券指出,近期,稀土价格持续上涨,态势良好;而稀土作为新能源产业的重要原材料,随着需求边际改善,稀土材料供需缺口进一步加剧,对稀土价格起到支撑作用,从而拉动稀土相关企业释放利润。稀土供给端,我国稀土配额指标稳定增长,为我国稀土矿供给主要来源;进口稀土矿数量有限。近日,北方稀土子公司华星稀土拟吸收合并科日稀土,持续提升稀土氧化物及金属产能,为产业链提供原料保障。

该机构表示,看好稀土板块,预测稀土价格有望在6月份重回100万/吨的价格。重点关注:北方稀土盛和资源金力永磁大地熊华宏科技等公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用