证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】阿里获颁L4级自动驾驶卡车路测牌照 行业或持续高景气

2022-06-28 09:08 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-06-28 09:08

据报道,近日,浙江德清成为全国首个颁发L4级“主驾无人”自动驾驶卡车公开道路测试牌照的城市,阿里巴巴获得首批2张牌照之一。未来,阿里达摩院研发的无人卡车“大蛮驴”将在德清指定区域开展路测,包括部分高速路段。

据悉,阿里自2015年开始探索自动驾驶在物流领域的研发和应用,结合达摩院的先进技术和菜鸟的物流场景,于2020年推出自动驾驶产品“小蛮驴”。小蛮驴采用L4级技术方案,服务于最后三公里的快递、外卖、生鲜等的配送,截至2022年3月底,累计配送物流订单突破1000万,刷新业界无人配送纪录。

IDC最新发布的《中国自动驾驶乘用车市场数据追踪报告》显示,2021Q1-2022Q1国内L2级自动驾驶在乘用车市场的新车渗透率分别为7.5%、13%、16%、21.5%、23.2%,呈现快速提升的趋势。其中,新能源车市场渗透率更高,达到了35.0%,远高于汽油车市场19.9%的渗透率。随着新能源车市场规模的迅猛增长,L2级自动驾驶的渗透率将进一步攀升。

开源证券认为,从长期来看,自动驾驶L2/L3/L4级渗透率快速提升,已经成为长期不可逆转的趋势,行业持续高景气。短期来看,根据中汽协6月10日发布的数据,5月汽车产销呈现恢复性增长,特别是新能源乘用车销量表现出色,同比恢复高速增长,进一步提振自动驾驶板块信心。重点推荐中科创达四维图新道通科技光庭信息千方科技淳中科技,其他受益标的包括东软集团寒武纪海天瑞声等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用