证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

财政货币“二重唱” 增量政策空间足

2022-06-28 01:16 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊
证券时报网 贺觉渊 2022-06-28 01:16



证券时报记者 贺觉渊

今年以来,财政政策、货币政策协同发力,努力支撑经济大盘。积极的财政政策站在台前,财政支出加力提速保民生稳企业扩内需;稳健的货币政策在幕后铺路,维持宽松的货币环境配合财政发力,依靠结构性货币工具为实体经济纾困解难。接受证券时报记者采访的专家表示,增量财政、货币政策在下半年既有必要,又有空间出台,财政政策将继续唱主角,货币政策仍可谋划更多结构性工具。

加力提速

财政政策唱主角

积极的财政政策发力适当靠前。首先是在去年12月财政部提前下达地方新增专项债券额度1.46万亿元。随后在开年后一个季度内,财税部门迅速出台超20项新的组合式税费支持政策。4月份我国遭遇诸多超预期因素后,财政政策进一步加力提效。一方面加大了增值税留抵退税政策力度,将更多行业纳入按月全额退还留抵税额政策范围;另一方面加快财政支出进度,加快专项债发行使用并扩大支持范围。

从支出进度看,1~5月全国一般公共预算支出比上年同期增长5.9%,主要支出科目均呈现同比增长态势,反映出上半年民生等重点领域支出得到有力保障。中央财政安排的1.2万亿元支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付已全部下达完毕。新增专项债截至5月底已发行2.03万亿元,完成下达额度的59%,同比增加1.4万亿元。

中信证券研究部首席宏观分析师程强接受记者采访时表示,财政资金是基建的主要资金来源,今年实际可用专项债资金接近5万亿元,有力支撑撬动更多重点领域投资,预计基建将实现10%左右的高增长。

以留抵退税为主的税费支持政策效应也在持续显现。截至6月20日,累计已有约1.79万亿元留抵税额退还至企业账户。据税务部门的调查,今年以来的退税资金主要被用于扩大生产、技术研发、支付薪酬等方面,改善了企业现金流。

借助退税资金,许多企业实现经营投入的稳中有升。税务总局货物和劳务税司司长谢文就指出,5月份退税企业销售收入同比增长10.6%,较一季度加快5.2个百分点,增幅比无退税企业高9.6个百分点,为稳住宏观经济大盘提供了有力支撑。

精准滴灌

货币政策打配合

相比于在预算安排时就明确将积极有为的财政政策,货币政策在上半年充分发挥政策调控的灵活性,人民银行通过降低存款准备金率、上缴结存利润,释放长期流动性。

同时,央行两次引导贷款市场报价利率(LPR)下行,并推出了多项结构性货币政策工具。

“上半年财政、货币政策紧密配合,为稳住宏观经济大盘、稳定就业大局提供了重要支撑。”东方金诚首席宏观分析师王青对记者表示,一方面,央行加速上缴结存利润,直接支持了财政大规模退税。另一方面,全面降准等数量型政策工具发力,二季度市场流动性持续处于充裕状态,确保了专项债发行前置顺利推进。

央行在今年还显著加大了结构性货币政策工具的实施力度,相继出台科技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款,并增加了支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度,引导金融机构加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。

人民银行副行长陈雨露近日在中宣部新闻发布会上表示,结构性货币政策工具兼具总量调节和结构性调节双重功能。通过结构性工具,既能够实现精准滴灌的政策效果,又能够对总量调控作出贡献。结构性货币政策工具的利率水平同市场利率水平之间相差通常不是很大,不会对市场化利率体系造成太大影响。

王青认为,今年结构性政策工具的升级加码,旨在缓解企业现金流压力,降低企业融资成本。而在美联储加息提速、启动缩表背景下,国内下调政策利率会比较慎重。这时候动用结构性政策工具,对特定领域实施定向降息,反而能更好地维护“内外平衡”。

继续加码

增量政策有空间

虽然5月主要经济数据实现边际复苏,但经济运行仍处爬坡过坎阶段,离不开财政政策、货币政策的持续护航。人民银行货币政策委员会委员、中国国际经济交流中心副理事长王一鸣指出,二季度对全年经济形成了一个较大缺口,需要下半年经济快速拉升来填补。为此,财政政策需要加大力度,稳健的货币政策需要更加灵活。

财信研究院副院长伍超明对记者表示,当前经济增长的弱项主要是消费和房地产,但6月以来房地产销售回暖,筑底迹象明显,下一步政策发力点应聚焦促消费。建议财政增量资金重点用于帮扶居民部门,提高居民消费意愿。货币政策应继续加大对房地产企业的信贷支持,建议继续下调利率尤其是5年期以上LPR利率,降低居民负债成本。

对于下阶段工作,财政部部长刘昆已明确表态,财政部将加快落实已经确定的政策,加大宏观政策调节力度,谋划增量政策工具,靠前安排、加快节奏、适时加力。

在财政增量政策的讨论中,专家普遍认同在下阶段调整预算赤字、发行特别国债或提前下达明年新增专项债额度等方式的可行性。伍超明还建议,由于我国在2017~2020年间年均有1.4万亿元左右的地方政府一般债务限额没有用完,可考虑在今年用足一般债限额以扩大财政支出。

“下半年稳增长需求较大,财政政策仍将唱主角。”王青对记者说,下半年仍存在发行特别国债、上调目标财政赤字率的可能,以此来有效缓解财政端面临的收支平衡压力。

而对于货币政策,王青认为,在美联储持续大幅收紧货币政策的前景下,下半年国内下调政策利率会比较慎重,加大货币政策实施力度将更倾向于动用降准等工具,或类似房贷利率“双降”等定向降息措施,各类结构性政策工具加力空间较大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用