证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

生猪价格连续上涨 机构扎堆调研头部猪企

2022-06-27 00:32 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁
证券时报网 李曼宁 2022-06-27 00:32



证券时报记者 李曼宁

上周A股震荡上扬,主要指数齐升。其中,沪指上周涨0.99%至3349.75点,实现周线四连阳。与此同时,上周机构调研热情维持高位,截至证券时报·e公司记者发稿,已有156家A公司接待机构调研并披露投资者关系活动记录。

上周获调研股主要集中在机械设备、基础化工和电子行业(申万一级行业),分别有28家、19家和14家板块内公司收获调研。从市场表现看,前述三大热门行业走势不一。机械设备指数一周上行4.15%,电子行业涨幅为1.89%,基础化工下跌0.75%。从全部行业看,上周电力设备、汽车和家用电器表现强势,涨幅领跑;煤炭、石油石化、有色金属等周期股则继续调整,跌幅居前。

从个股表现看,获调研股整体赚钱效应较好,近八成全周收涨。Wind数据还显示,其中有58家公司股价在上周创出60天以来的阶段新高。周涨幅最大公司为京山轻机,该股近期已录得7天5板,上周涨幅近47%。此外,银邦股份传艺科技周涨幅也超过40%。

从机构关注的重点来看,新能源汽车、光伏等赛道股持续获青睐。其中,持续拓展新能源汽车业务的工控龙头汇川技术接待了最多机构。

东方财富Choice数据显示,6月20日,249家机构调研了汇川技术,摩根大通、瑞银集团、高瓴资本、中金公司等一众国内外知名机构在列。该股上周股价上涨7.47%至69.80元/股,当前市值约1840亿元。

生猪养殖龙头温氏股份上周也接待了超200家机构。随着近期生猪价格上涨,猪产业受关注度明显提升,除了温氏股份天邦食品神农集团益生股份东瑞股份广弘控股金新农等多家公司也收获调研。

据国家统计局消息,6月中旬流通领域生猪(外三元)市场价格为16.4元/千克,较上期上涨3.8%。自今年3月下旬以来,生猪价格已连续七期上涨,最新价格较年内低点上涨逾27%。

6月21日,贝莱德基金、易方达基金、睿远基金、高盛集团等在内的227家机构、共304位机构投资者电话调研了温氏股份

去年,生猪市场产能恢复并出现过剩,生猪价格进入下行通道,温氏股份去年净利大幅下滑。今年一季度,该公司继续亏损。

调研中,温氏股份介绍,今年二季度以来,公司猪业进入正常、有序的生产状态,重大疫病发生减少,成本控制效果明显,超预期完成目标,各项关键指标质量环比均有明显提升。

在对猪周期的研判上,温氏股份认为,近期猪价有所上涨,逐步进入猪周期右侧通道中,初步判断明年猪价可能会有所好转。

针对下半年的猪价走势,温氏股份表示,今年3月份猪价开启了新一轮上涨周期,但今年猪周期完全反转,直接进入单边上涨周期的可能性较小,还需要时间验证。原因在于前期产能去化相对温和,且根据农业农村部的数据来看,全国能繁母猪数量去化有限,深度亏损期较短且不连续。预计下半年猪价总体震荡上升,以季节性反弹为主,具体猪价到何种位置,还需要综合分析供给和需求的变化。

此外,天邦食品在接待调研时也表示,猪价底部已经确定,进入反转上升通道,趋势上是上升为主,但是上涨空间以及是否中间会有回调,无法做出准确判断。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用