证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

北上资金继续抢筹A股 累计净买入16961亿创新高

2022-06-25 01:40 来源: 证券时报网 作者: 毛军
证券时报网 毛军 2022-06-25 01:40

  毛军/制表 彭春霞/制图

证券时报记者 毛军

进入6月后,北上资金明显加快了增持A股的速度,本周四再度大幅净买入逾120亿元。今年以来,北上资金共有8个交易日净买入超百亿元,有4次在6月。本周,北上资金先抑后扬,合计净买入40.65亿元,累计净买入达16961亿元,再创历史新高。

电气设备行业本周获得北上资金逾21亿元净买入,非银金融、医药生物、机械设备、食品饮料4行业获得超10亿元净买入,汽车、农林牧渔、化工等行业则获得加仓超亿元。电子行业被大幅净卖出28.63亿元,银行业亦被净卖出超10亿元,建筑装饰、有色金属、钢铁等行业则被减持超亿元。

白酒股现分歧

北上资金对白酒股再度出现分歧。大幅净买入贵州茅台31.28亿元,为本周净买入最多的个股,这也是北上资金连续第4周加仓。在资金推动下,贵州茅台股价也节节攀升,在6月24日成功站上2000元,创5个多月新高,距年内最高点仅一步之遥。

贵州茅台6月24日公告,将于下周进行2021年年度利润分配,方案为每股派发现金红利21.675元(含税),共计派发现金红利272.28亿元,股权登记日为6月29日,除权(息)日为6月30日。

而同样下周分红的五粮液,本周却被北上资金净卖出15.93亿元,总持股降至约1.84亿股,创4年多来新低,较2019年3月高峰持仓4.32亿股,累计减持了逾57%的持股。五粮液下周将比贵州茅台早1日实施年度分红,每10股派30.23元(含税),共分配金额约117.34亿元。

另外,酒鬼酒本周也获得北上资金4.81亿元净买入,山西汾酒泸州老窖口子窖则被净卖出超亿元,整个白酒板块合计获得净买入12.61亿元。

华鑫证券表示,进入下半年,白酒加速恢复动销和控库存,为三季度中秋国庆蓄势,酒企将努力完成全年任务。高端酒确定性较高,次高端酒下半年加速追赶,控库存挺价是关键。

巨额减持宁德时代

经过长达10个月的酝酿,宁德时代定增终于在本周落地。本次发行价格为410元,募集资金总额约450亿元。本次定增明星机构扎堆,阵容堪称豪华。其中,国泰君安证券、摩根大通银行、巴克莱银行配售金额分别为46.64亿元、40.73亿元、33.6亿元,位列前三。

紧接定增落地后,宁德时代适时发布了第三代CTP——麒麟电池,该电池系统集成度创新高,体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,可实现整车1000公里续航。据悉,麒麟电池将于2023年量产上市。

在多重因素推动下,宁德时代股价大幅上扬,成功重上500元。但北上资金却乘机逢高减持宁德时代,净卖出20.78亿元,为本周唯一净卖出超20亿元的个股,总持股降至约1.62亿股,创9个月来新低。

减持的不仅仅只有北上资金,在2020年,宁德时代上一次增发获配100亿元,认购6211.18万股的高瓴资本,在解除限售后,高瓴资本多次减持。

根据财报统计,高瓴资本分别于2021年二季度、三季度、2022年一季度减持宁德时代798.94万股、219.87万股、376.5万股。另外,根据Wind数据统计,券商自营近来也连续三个季度减持宁德时代

开源证券认为,市场担心其他电池企业是否会抢占宁德时代的市场份额,甚至部分车企是否会自己做电池。但基于宁德时代的技术能力、产品成本控制能力,和客户多途径深度绑定,宁德时代仍然有望是众多车企电池供应商的第一选择。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用