证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

供给侧瓶颈凸显 公募REITs扩容步子不妨迈得更快些

2022-06-24 02:13 来源: 证券时报网 作者: 孙翔峰
证券时报网 孙翔峰 2022-06-24 02:13



证券时报记者 孙翔峰

近日,西部首只公募REITs——国金铁建重庆渝遂高速公路封闭式基础设施证券投资基金认购金额超过百亿元,配售比例低至个位数,资金争夺之激烈可见一斑。眼下公募REITs供不应求局面凸显,在稳步推动试点的基础上,公募REITs扩容的速度,不妨更快一些。

目前世界上已有44个国家和地区推出REITs产品,全球公募REITs市值约2万亿美元。国内基础设施规模庞大,其中不乏优质资产,机构普遍预测中国REITs市场规模过万亿,瑞银一些机构曾预测这一数据可达15万亿元。但是,当下包括基础设施在内的大量存量资产没有实现证券化。同时,部分资产又面临融资难、融资贵等问题,通过REITs扩容满足融资主体需求有一定的紧迫性。

REITs市场扩容符合市场各方需求,随着REITs市场规模不断扩大,投资端、融资端有望进一步良性互动,推动REITs市场繁荣发展。但是去年以来,加上近期发行的国金中国铁建REIT,整个公募REITs仅发行13只,发行规模约506亿元,供不应求已然出现。

推动REITs市场扩容有助于推动资本市场良性发展。中国资本市场近年来改革不断深化,各方需求也在持续变化和增加,对于股、债之外的资产需求旺盛。可资参考的是,可转债近年发行规模增加后,以可转债为核心标的的“固收+”等公募基金产品发行量极大提升,对于机构丰富市场交易策略、降低投资组合波动性等都有很大帮助。

在二级市场,公募REITs自去年上市以来平均涨幅超过20%,收益处于较高水平,背后不乏供给不足的原因。供给不足也让部分长期资金无法入场,容易导致市场波动增加,对REITs市场长期发展带来不利影响。

推动REITs市场扩容有助于满足老百姓资产保值升值需求。公募REITs作为资本市场中补短板的一类品种,能够实现资本对于实体资产的配置,在高股息优质资产稀缺的宏观大背景下,价值更加凸显。从国际市场看,美国权益型REITs自1972年到2019年年化综合回报为13.33%,其中年化分红回报7.51%,资本利得5.82%。同期,标普500指数总回报12.13%,其中分红回报3.24%。

值得关注的是,近日监管方面表示,将稳中求进扩大REITs试点规模。可以期待,支持REITs市场发展的更多政策有望尽快落地,为市场注入新的活力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用