证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

定增市场不好做 但无需过度悲观

2022-06-23 02:21 来源: 证券时报网 作者: 詹晨
证券时报网 詹晨 2022-06-23 02:21

证券时报记者 詹晨

2022年的定增市场似乎冰火两重天。一方面,市场参与者热情高涨,锚定定增投资的折扣,纷纷寄望在震荡市中“沙里淘金”;另一方面,伴随着此前市场3000点“拉锯战”,不少定增标的投完即出现浮亏的情况。截至2022年6月20日,今年定增融资规模为1472亿元,仅为去年同期的48%。

不过,6月22日晚,定增市场传来一大利好。宁德时代披露定增情况,本次发行价格为410元/股,募资总额为450亿元,包括南方东英、汇丰银行、摩根士丹利、财通、睿远等多家机构获配。市场人士普遍认为,低位参与定增项目或相对安全性更高。那么,当前定增投资的配置价值究竟几何?

定增折价率多在10%以上

定向增发是上市公司再融资的主要形式之一,主要参与者为机构和少数特定自然人。Wind数据统计显示,2007年至2021年间2400多个竞价定增的平均收益超过24%。从折价收益来看,定增历年平均折价率为17%,当前约为14%。自2006年定增品种出现至今,平均折价率围绕均值上下波动。

从项目供给来看,整体发行节奏有所放缓。从需求及折扣角度,由于定增新规较以往更有吸引力,打开了市场空间,新规后定增投资亦表现出一定的配置价值,叠加2021年下半年中小市值风格表现相对较好,市场对于定增关注度增加,这种情况尤其在2021年三、四季度较为显著。就折价来说,2022年整个定增市场折价率明显收窄,2021年平均发行折价18%,2022年以来的平均发行折价约为14%。

定增投资无需悲观

当前市场整体较弱情形下定增折扣反而收窄,这一现象在历史上出现过类似特征吗?

财通基金相关人士告诉证券时报记者,在弱市里面定增需要更多的流动性补偿,但实际历史情况并非如此,在市场下跌较大年份,定增折扣收益往往有收敛趋势。“其中的部分原因或与定增定价机制相关:定增发行的底价是定价基准日前20个交易日交易均价的八折,而当市场或个股处于下跌通道中时,其定价中枢或高于市价,进而使得定增底价与市价更为接近。由于发行价格不得低于底价,使得定增发行价与市价空间被挤压,折扣收敛。”

当前市场环境下,定增投资的配置价值究竟如何?上述人士表示,对于定增投资的后市表现,从估值水平、指数下跌空间以及基本面三个角度来看,整体持谨慎态度,但无需过度悲观。综合考虑市场估值水平、指数下跌幅度、以及宏观数据和企业盈利趋势,预计市场已在一定程度上反映了悲观预期。定增投资的实际收益表现不仅要看参与时的市场位置和折扣水平,与解禁退出时的市场环境亦息息相关。从中长期角度来看,定增投资或将逐渐进入相对具有性价比的阶段。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用