证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

网络主播行为规范来了 财经等专业主播需持证上岗

2022-06-23 02:21 来源: 证券时报网 作者: 郭博昊
证券时报网 郭博昊 2022-06-23 02:21

6月22日,国家广播电视总局、文化和旅游部联合发布《网络主播行为规范》,提出网络主播应自觉反对流量至上,抵制有害网络和谐的行为,并引导用户理性互动、合理消费。

《规范》提出,网络主播应当坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向。自觉摈弃低俗、庸俗、媚俗等低级趣味,自觉反对流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象、拜金主义等不良现象,自觉抵制违反法律法规、有损网络文明、有悖网络道德、有害网络和谐的行为。

《规范》要求,网络主播应当引导用户文明互动、理性表达、合理消费,并如实申报收入,依法履行纳税义务。同时,要遵守知识产权相关法律法规,自觉尊重他人知识产权。

对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育)的直播内容,《规范》提出,主播应取得相应执业资质,并向直播平台进行执业资质报备,直播平台应对主播进行资质审核及备案。

此外,《规范》还列明31项网络主播在提供网络表演及视听节目服务过程中不得出现的行为。其中就包含煽动民族仇恨、民族歧视;铺张浪费粮食;夸张宣传误导消费者购买商品;暗示、诱惑、鼓励用户大额“打赏”等近些年被多次曝光的网络直播乱象。

《规范》要求,各相关部门加强对网络表演、网络视听平台和经纪机构以及网络主播的监督管理。进一步加强执法巡查,依法查处提供违法违规内容的网络表演和网络视听平台,并督促平台和经纪机构及时处置违法违规内容及相关网络主播。建立健全网络主播入驻、培训、日常管理、业务评分档案和“红黄牌”管理等内部制度规范。对构成犯罪的网络主播,依法追究刑事责任。对违法失德艺人不得提供公开进行文艺表演、发声出镜机会,防止转移阵地复出。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用