证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

科创板强势反弹 基金抢收“弹簧压缩”收益

2022-06-06 01:05 来源: 证券时报网 作者: 赵梦桥
证券时报网 赵梦桥 2022-06-06 01:05



数据来源:Wind 赵梦桥/制表 视觉中国/供图 

证券时报记者 赵梦桥

虽历经震荡调整,但首批科创板基金成立三年后净值平均涨幅依旧达到100%,且行情走低期间,抄底资金态度坚决,借道ETF积极涌入,多只基金份额持续走高并较发行伊始增逾数倍。

基金业内人士分析,在前期市场热捧的氛围逐渐冷却后,伴随盈利情况逐渐改善,当下的科创板已经具备“低估值、高增长”的特征,配置价值逐渐凸显。

首批科创板基金

平均涨幅达100%

6月2日,A股三大指数全天震荡走强延续反弹行情,科创板个股大爆发,科创50指数涨近5%,近40只科创板个股涨超10%。受个股带动,相关ETF也异军突起,科创信息技术ETF、科创信息ETF、科创50ETF基金涨幅居前,分别涨6.22%、6.18%、5.27%,沉寂已久的科创板行情再度成为市场热点。

回望首批7只含着“金钥匙”诞生的科创板基金,一度成为市场热捧的对象,还引发了超千亿元资金的哄抢。易方达科技创新率先发行,南方科技创新与富国科技创新紧随其后。截至发稿,首批基金历经三年有余,平均涨幅刚好达到100%,其中南方科技创新以143.96%位居第一,易方达科技创新与嘉实科技创新分别以107.72%、104.61%位居第二、第三,颇为优秀的业绩也给投资者带来了丰厚的回报。

南方科技创新混合基金经理王博表示,科创主题基金一系列产品成立于2019年之后,适逢国家科技行业高速发展时期,享受到了相关企业的成长红利,所以整体业绩表现优异。科技行业中半导体、新能源等细分领域,过去三年IPO和融资节奏明显加快,也助推了相关产业的发展。科创主题基金根植于中国科技行业,系列产品的成功运作,是资本市场和产业发展相互促进、共同健康发展的典型案例。

从去年下半年开始,科创板行情就开始接连下挫,中间虽时有回暖依旧难止颓势,但行情在4月末开始触底反弹,截至发稿的10个交易日内已经涨逾16%,跑赢了同期沪深指数。从科创50成份股来看,受低基数影响,多家公司较底部已有大幅度上涨,如固德威奥普特均涨超70%,杭可科技中望软件涨超60%。不过,若将时间线拉长至今年年初,多数个股仍未恢复“元气”,平均跌幅超两成。

在年后震荡市期间,有些资金不畏行情的起伏依旧持续涌入科创板基金,以华夏上证科创板50ETF为例,该基金2020年9月份发行伊始规模仅50多亿份,此后持续攀升,即使在4月份行情急剧下跌的交易日里也有资金坚决加仓。截至发稿,该基金份额增逾380%,成为坐拥240亿份规模的“巨无霸”级基金,位列所有ETF规模第六位。

科创板邂逅价值投资?

结合基本面与估值情况来看,当前时点的科创板是否值得投资?

Wind数据显示,经过数月调整的“阵痛”后,当前科创50指数市盈率降至42倍,处于指数设立以来的9.68%分位点,在股价走低与盈利情况改善的双重作用下,较最高时期近100倍的估值泡沫已然消化不少。

开源证券指出,从2021年年报及2022年一季报数据来看,不管是营业收入还是净利润,科创板成长性远优于其他板块,有一定反弹基础。此外,结合Wind一致盈利预测,科创板2022年、2023年的盈利增速分别为64%、34%;从过往数据也可验证,科创板公司的成长性、ROE水平、科研强度整体上高于A股其他板块。

公募持仓方面,以基金重仓股为测算口径,截至2022第一季度,科创板占基金整体的配置比例约5.3%,接近2012年第四季度的创业板。开源证券认为,随着产业增长逐步兑现到板块盈利上,科创板的配置价值将日益显现。参考创业板的配置路径,当前科创板较低的基金配置比例,也意味着后续较大的加仓空间。

王博表示,由于年初成长股大幅回调,同时全球对高估值个股风险偏好下降,科创板首当其冲。目前,科创50指数跌幅已经几乎抹去指数上市以来的所有涨幅,而且这只是代表了头部公司的表现,市值中尾部公司跌幅更大。同时,科创板今年将迎来三年解禁期,板块估值持续回落,高估值逐渐消化,优质个股配置价值逐渐显现。

“我相对关注半导体设备耗材、创新型行业设备、新一代工业材料、新一代信息技术等子领域中景气度高、有技术优势壁垒的优质公司。”对于科创板的投资价值,王博认为,第一,市场回暖风险偏好提升后,科创板往往是高风险偏好资金的首选,反弹幅度会比较大;第二,基本面上看,科创板披露的一季报仍然是全市场成长性相对较好的板块,基本面没有特别大的问题;第三,要关注板块流动性的变化。业绩好的板块跌幅却相对较多,现在可慢慢等待“弹簧压缩”积蓄力量。

创业板自2009年10月推出,指数持续调整至2012年1月,并于当年12月二次探底后开启牛市。科创板自2019年7月推出,指数持续调整至2022年5月,持续调整近3年后,当前的PE-TTM同样接近2012年的创业板。开源证券指出,“历史会重演,但不会简单重复”,对创业板和科创板归一化处理后,早期指数走势呈现出较强相似度。“回顾‘十二五’期间的创业板,展望‘十四五’期间的科创板,产业分布的鲜明时代感是核心共性,换言之,创业板映射了‘十二五’期间的互联网,而科创板映射了‘十四五’时期的先进制造。”开源证券表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用